Уже год на щеке твердая шишка.

Евгений

Ответ врача

Евгений, здравствуйте.

К сожалению, руководствуясь Вашим лаконичным описанием, затруднительно сделать более-менее точные выводы. Рискну предположить, что у Вас атерома – это наиболее широко распространённая причина узлов указанной локализации.

Атерома, или эпидермальная киста, – это опухолеподобное образование, полость образованная растянутыми стенками сальной железы и заполненная её секретом.

Атерома образуется ввиду нарушения оттока кожного сала. Причиной возникновения истинной эпидермальной кисты является аномалия развития сальной железы, характеризующейся более глубоким расположением в кожном слое и отсутствием протока, сообщающегося с поверхностью. Истинная атерома наблюдается редко.

Шире распространена ложная (ретенционная) эпидермальная киста. Причиной нарушения оттока кожного сала в этом случае является его чрезмерная плотность.

Факторы, способствующие возникновению ложной атеромы:

  • жирная себорея (повышенная активность сальных желёз);
  • огрубение кожи;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • наследственная предрасположенность.

Атеромы растут медленно, при отсутствии лечения могут достигать десяти и более сантиметров в диаметре.

Неосложнённая атерома не представляет опасности и не приносит физических страданий больному. Злокачественное перерождение эпидермальной кисты встречается крайне редко.

Осложнения развиваются при нагноении и/или разрыве стенки кисты и проникновении содержимого в прилежащие ткани с развитием воспаление. Воспалительный процесс обычно сопровождается покраснением участка кожи над образованием, повышением его температуры, болевыми ощущениями, зудом. Нагноившаяся атерома может прорываться наружу, оставляя после заживления грубый рубец.

При воспалении и нагноении атеромы показано хирургическое лечение – удаление содержимого вместе с капсулой. При оставление капсулы часто наблюдаются рецидивы. Хирургическое удаление показано и при сдавлении окружающих органов и тканей кистой, достигшей значительных размеров.

Совершенно недопустимы попытки самостоятельного выдавливания или вскрытия кисты – это может привести к инфицированию глубоко расположенных тканей. При попадании патологических микроорганизмов в кровяное русло развивается сепсис (заражение крови). Это осложнение нередко приводит к летальному исходу, несмотря на применение современных антибиотиков.

Для точной диагностики рекомендую обратиться к дерматологу-онкологу или хирургу. Консультация специалиста важна и по той причине, что такие «твёрдые шишки» (особенно неподвижно спаянные с окружающими тканями) могут являться проявлением злокачественной опухоли.