Всем известные родинки более правильно называются невусами. Они являются образованиями с доброкачественной природой, появление которых обусловлено миграцией предшественников меланоцитов – меланобластов в глубоко залегающие слои эпидермиса. Происходит данный процесс еще во внутриутробном периоде, а невусы могут возникать как сразу после рождения, так и на протяжении всей жизни. В связи с этим невоидные пятна могут быть врожденными и приобретенными.

Не смотря на первый взгляд безобидное образование, невус может стать основой для развития злокачественной структуры, называемой меланомой. Распространенность родимый пятен достигает 90% всех людей. Кроме того на кожных покровах одного человека могут насчитываться более ста родинок, причем их количество повышается с возрастом.

Меланомоопасные и неопасные невусы

Каждый невус имеет определенное строение, возраст и локализацию. На основании этого была выявлена закономерность развития меланомы исключительно из определенных видов невусов. Группа меланомоопасных родимых пятен включает голубой невус, гигантский пигментный, пограничный, меланоз Дюбрея и невус Отта. Родимые пятна, которые способны провоцировать малигнизацию, составляют всего 10% от всех родинок.

К родимым пятнам, не способным провоцировать развитие злокачественного образования, относится бородавчатый невус (папилломатозный), веррукозный, фиброэпителиальный,внутридермальный пигментный невус и невус Сеттона.

Локализация скопления невусных клеток может быть различной, поэтому принято различать несколько видов родимых пятен:

  • пограничные невоклеточные;
  • сложные невоклеточные;
  • внутридермальные пигментные.

Родинка проходит данные три формы на протяжении всей жизни. Вначале скопления невоидных клеток наблюдается между эпидермисом и дермой над базальной мембраной. Затем они постепенно «переселяются» в сосочковый дермальный слой. В результате невусные клетки располагаются одновременно в эпидермисе и дерме с образованием сложного невуса.

Внутридермальный невус считается заключительным этапом в развитии родинки. Проникнув полностью в дерму, невус начинает подвергаться фиброзу с замещением соединительной тканью. Чем глубже родинка погружается в дерму, тем снижается способность синтезировать меланин, поэтому в дальнейшем внутридермальный  невус кожи утрачивает пигментацию.

Факторы риска малигнизации

Большинство врачей, которые постоянно сталкиваются с проблемой малигнизации родимых пятен, могут с уверенностью сказать, что любого вида травма может спровоцировать развитие злокачественного процесса. Это могут быть механические, радиационные или химические агенты, которые воздействуют на невус и нарушают его целостность.

Основываясь на данных фактах, категорически запрещается проведение биопсии части родинки, в случае появления подозрения на развитие меланомы. Кроме того к этому списку добавляется лечение невусов в косметологических кабинетах с помощью:

  • частичного удаления;
  • электокоагуляции;
  • криотерапии;
  • воздействия химических веществ на родимое пятно.

Благодаря статистическим методам удалось подсчитать процент людей, у которых наблюдалось развитие меланомы после подобных методов лечения. Он составлял от 25% до 80%. Такая лечебная тактика являлась, по сути, пусковым моментом для активации дисплазии в невусе. Кроме того отмечалось более агрессивное течение злокачественного процесса после попыток частичного удаления родимого пятна.

В связи с этим остается нерешенным вопрос о проведении биопсии в случае, когда есть подозрение на развитие меланомы для дифференцировки и подтверждения диагноза. Ведь любая травматизация невуса может привести к неблагоприятным последствиям.

Признаки внутридермального невуса

Внутридермальный невус – это доброкачественная родинка, которая наблюдается практически у каждого. Его появление может происходить в подростковом периоде или в более старшем возрасте.

На начальном этапе развития внутридермальный невус кожи похож на эластическую папулу или небольшой узелок на широком основании. Оттенок образования встречается светло-коричневый или более темный. Размер родинки может быть от 2-4-х мм. Когда внутридермальный невус светлого оттенка, тогда можно наблюдать темно-коричневого цвета вкрапления и сосудистую капиллярную сеть.

На протяжении жизни форма и диаметр невуса может изменяться. Так, распространен папилломатозный внутридермальный невус, который представляет собой некое образование на ножке. Размер может варьировать, а поверхность родинки приобретать бугристый внешний вид.nevus-na-lice.jpg

Внутридермальный меланоцитарный невус распространен в шейной зоне, паховых складках и подмышечных областях, под молочными железами. Минимальная вероятность развития подобного родимого пятна на кожных покровах туловища и конечностей. Локализация невусов может быть единичными образованиями или множественными, причем на небольшом участке кожи.

Более подробная морфология внутридермального невуса рассматривается с помощью микроскопа. Таким образом, можно выявить расположение скопления клеток в среднем слое дермы. Помимо этого их структурные элементы отсутствуют в сосочковом и подсосочковом слоях. Невоидны клетки довольно большого размера с одним или несколькими ядрами. Основным признаком доброкачественного процесса считается их розеткообразное расположение с тесной группировкой в центральной области.

Малигнизация внутридермального невуса

К факторам, которые способны активировать начало злокачественного процесса, можно отнести:

  • травматическое повреждение целостности;
  • избыточное воздействие солнечных лучей;
  • генетическая наследственность;
  • патология эндокринной системы.

Основными отличиями внутриднрмального меланоцитарного невуса от меланомы являются:

  1. Ровные, симметричные края невуса и неправильные, ассиметричные границы меланомы.
  2. Наличие нескольких оттенков у злокачественного образования, в то время как невус имеет один цвет.
  3. Меланома может достигать в диаметре от 5-ти мм, что не характерно для внутридермального невуса.
  4. Родимое пятно имеет определенный размер, а меланома – постепенно увеличивается.

Лечебные и профилактические мероприятия

В течение всей жизни невусы могут трансформироваться в разные формы. Внутридермальный невус должен удаляться хирургическим способом только при наличии косметического дефекта из-за родинки, ее расположении в месте постоянного трения и травматизации, а также при подозрении на развитие злокачественного процесса.

Для того чтобы вовремя обнаружить малигнизацию каждый человек должен регулярно проводить осмотр своих родимых пятен и быть ознакомлен с признаками злокачественного образования. Среди них выделяют:nevus-na-lice.jpg

  • ассиметрию и неровные границы родинки;
  • появление крови или лимфы;
  • увеличение размеров от 5-ти мм;
  • эрозивное или язвенное поражение поверхности невуса;
  • изменение оттенка;
  • признаки воспалительного процесса – отечность, болевой синдром, покраснение и повышение местной температуры.

Профилактики по предотвращению появления родимых пятен не существует, однако можно придерживаться некоторых рекомендаций и снизить вероятность развития меланомы. Необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей на невусы, особенно во время максимальной активности солнца – с 11.00 до 16.00. Кроме того следует использовать солнцезащитные кремы с высокой степенью защиты.

Что касается травматизации, то даже при незначительном повреждении целостности невуса нужно обратиться к специалисту. Также каждый человек должен самостоятельно контролировать «жизнь» своих родинок для своевременного обнаружения малигнизации процесса. Чем раньше будет выявлена меланома, тем быстрее будет начато лечение, что повысит шансы на выздоровление и продлит жизнь человека.