Детский организм по многим показателям отличается от такового взрослых людей. У ребёнка, в особенности новорождённого и грудничка, процессы жизнедеятельности, работа многих органов, обмен веществ далеко не совершенны. С некоторыми особенностями функционирует иммунитет — основная защита малыша от бактерий, вирусов и других чужеродных агентов. Именно поэтому инфекция для новорождённого и грудничка содержит больше скрытых подводных камней и опасностей. К подобным патологиям относится ветряная оспа.

Возбудитель ветряной оспы

Причина ветряной оспы — вирус, невидимый глазу микроорганизм. По своему строению и свойствам он схож с целым семейством под названием герпесвирусы. Они вызывают несколько похожих друг на друга болезней. Вирусы первого и второго типа провоцируют появление характерной сыпи на губах и слизистых оболочках. Вирус четвёртого типа поражает лимфатические узлы — один из основных компонентов иммунитета.

Ветряную оспу вызывает герпесвирус третьего типа. Он же является причиной другого заболевания с характерной кожной сыпью — опоясывающего лишая. Возбудитель ветряной оспы поражает только человека, не оказывая влияния на организм животных. Основной особенностью вируса является его малый вес, вследствие чего он с потоком воздуха может распространяться на серьёзные расстояния.

В пределах одного здания возбудитель ветряной оспы с лёгкостью проникает через коридоры на соседние этажи.

Вирус ветряной оспы

Возбудитель ветряной оспы — вирус из семейства герпесвирусов

Второй особенностью вируса является его чрезвычайная заразность. Фактически у любого человека, независимо от возраста, не имеющего иммунитета против инфекции, развивается ветряная оспа. Пик заболеваемости приходится на ранний и дошкольный возраст (2–7 лет). Однако гораздо большую опасность встреча с вирусом представляет для взрослых, а также грудничков и новорождённых детей.Вирус ветряной оспыВозбудитель ветряной оспы — вирус из семейства герпесвирусов

Механизм передачи инфекции — воздушно-капельный. Заражение происходит чаще всего при нахождении с заболевшим (в том числе с признаками опоясывающего лишая) в одном помещении. Вирус неустойчив во внешней среде, боится влияния солнечного света и ультрафиолета. На предметах обихода он не сохраняется, поэтому передача инфекции через третьих лиц или личные вещи маловероятна.

Воздушно-капельный механизм передачи вируса ветрянки: схема

Вирус ветряной оспы передаётся воздушно-капельным путём

Доктор Комаровский о ветряной оспе у детей — видео

Разновидности ветряной оспы

Ветряная оспа подразделяется на несколько основных форм:

  • врождённая ветряная оспа. Она наблюдается в том случае, если инфекция проникла в незащищённый специфическим иммунитетом организм матери за неделю до родов. Вирус при этом попадает к ребёнку через сосуды плаценты. Эта форма болезни чаще всего сопровождается неблагоприятным течением с тяжёлыми осложнениями;
    Плацента в разрезе (схема)

    Вирус попадает к ребёнку через сосуды плаценты

  • лёгкая форма ветряной оспы. При этом типе заболевания симптомы общего неблагополучия в организме выражены слабо. Кожная сыпь представлена редкими элементами герпетических пузырьков (ветряночных элементов может быть всего несколько штук на разных частях тела);
  • тяжёлая форма ветряной оспы. Довольно часто встречается у младенцев первого года жизни. Она характеризуется выраженными симптомами токсического действия вируса (лихорадкой, потерей аппетита). Кожная сыпь состоит из множества герпетических пузырьков, распространившихся по всему телу. Появление этих элементов на коже сопровождается выраженным зудом.

Механизм развития ветряной оспы у грудничков и новорождённых

В организме новорождённого инфекция может развиться со всеми характерными признаками сразу после родов. Организм матери никогда не встречался с герпесвирусом, поэтому не имеет соответствующего иммунитета. Плод в утробе также оказался беззащитным перед заболеванием. Вирус из материнских сосудов попадает через плаценту к плоду. К моменту рождения и в первые дни жизни он проникает в лимфатические узлы, где происходит размножение. Множество копий вирусных частиц атакует кожный покров ребёнка. В клетках верхнего слоя — эпидермиса — происходит избыточное скопление жидкости, они увеличиваются в размерах (баллонная дистрофия). Результатом становится образование характерных герпетических пузырьков, содержащих внутри множество частиц вирусов.

Проникновение вируса ветрянки в кожу: схема

Сыпь при ветряной оспе — следствие проникновения вируса в кожу

Новорождённые и грудные дети, чьи матери уже встречались с ветряной оспой, застрахованы от инфекции примерно в первые шесть месяцев, когда в их организме сохраняются защитные вещества против вируса белковой природы — антитела, которые проникли в плод через сосуды плаценты. Их количество постоянно пополняется через грудное молоко при естественном вскармливании.

Основной мишенью для вируса являются младенцы, у чьих матерей на момент рождения не было специфического иммунитета. В группу риска также добавляются груднички старше шести месяцев, поскольку к этому времени защитные антитела покидают организм ребёнка. Младенцы становятся чрезвычайно восприимчивыми к воздействию вируса. Любой заболевший член семьи или другой человек, с которым общался ребёнок, несёт угрозу. Больной ветряной оспой заразен в последние два дня инкубационного периода, при появлении высыпаний и пять суток после их исчезновения.

Угроза заражения может быть скрытой, поскольку до возникновения характерных изменений на коже заболевание распознать трудно.

Строение антитела (схема)

Материнские антитела — основная защита новорождённого и грудничка от инфекции

Вирус, выделяемый в окружающую среду заболевшим человеком при чихании, кашле, разговоре, проникает в слизистые оболочки глотки, гортани, носа и его придаточных пазух. Здесь он размножается, создавая много себе подобных. Возбудитель из первичного очага проникает в лимфоузлы, откуда распространяется в кровь. Именно с этого времени начинается проявление болезни. С момента проникновения в сосуды вирус отравляет организм продуктами своей жизнедеятельности — токсинами. На их наличие сразу реагирует головной мозг, запуская тотальное повышение температуры тела — лихорадку. Такой иммунный ответ является универсальным способом борьбы с любой инфекцией, в том числе вирусной.
Заражение клетки вирусом: схема

Вирус при помощи структур клетки образует большое количество своих копий

Лихорадка имеет громадное значение для организма. Увеличение температуры тела губительно действует на возбудителя, находящегося в крови. Вирус, уже проникший в клетки кожи и слизистых оболочек, ликвидируется при помощи специфического средства — белка-интерферона. Кроме того, при повышении температуры более интенсивно происходит образование защитных антител, а также усиливается выделение мочи, вместе с которой выходят наружу частицы возбудителя и их токсины.

Однако благоприятным воздействием обладает лишь умеренная лихорадка (до 37,5 ºС). Дальнейшее повышение температуры тела приводит к серьёзным изменениям. Нервные клетки головного мозга младенца ещё не способны адекватно реагировать на этот процесс и принимать меры по его устранению. Итогом является перегрев самих нервных клеток и оболочек мозга внутри замкнутой полости черепа. Кроме того, появляется временный спазм сосудов, что ещё больше усиливает неблагополучие в головном мозге. Эти изменения приводят к накоплению избытка электрического заряда внутри клеток, который организм пытается снять через тотальное мышечное сокращение — судороги.

Нервная клетка головного мозга

Нервные клетки головного мозга очень чувствительны к перегреву

Лихорадка является главным провоцирующим моментом, запускающим остальные признаки недомогания в организме ребёнка. Капризность, отказ от еды, покраснение кожи, потливость являются только следствием интоксикации и повышения температуры тела. Особенно негативна ситуация, когда кожа младенца становится бледной и холодной. Спазм поверхностных сосудов, расположенных непосредственно под тонкой кожей, не позволяет организму эффективно отводить тепло. Оно накапливается внутри тела, в особенности в полости черепа. Эти обстоятельства являются предпосылками мышечных судорог.

Вирус, циркулирующий в крови, по сосудистой сети попадает в кожу и вызывает характерную сыпь из герпетических пузырьков. В изменённые области в большом количестве перемещаются из крови тучные клетки. Выделяемый ими гистамин вызывает интенсивный зуд. С течением времени поражённый эпидермис восстанавливается. Однако при расчёсывании сыпи повреждаются глубокие слои, из-за чего на месте пузырьков формируется не здоровая кожа, а рубцовая соединительная ткань. Присутствие вируса в организме младенца даёт начало важному процессу — образованию защитных антител. Их источником являются белые клетки крови — лимфоциты. Антитела сохраняются в организме ребёнка пожизненно.

Строение кожи человека (схема)

Попадая в организм воздушно-капельным путём, вирус ветряной оспы циркулирует в крови и поражает кожу и слизистые оболочки

Течение ветряной оспы у младенцев

Признакам заболевания в обязательном порядке предшествует инкубационный период. С момента контакта с вирусом обычно проходит от одной до трёх недель. Чаще всего скрытый период составляет две недели. По окончании наступает продромальный период заболевания. Ребёнок становится капризным, повышается температура тела. Общее неблагополучие заставляет грудничка отказываться от привычной пищи (грудного молока, смеси, прикорма). Лихорадка может сопровождаться мышечными судорогами.

В течение этих и следующих суток на коже появляются небольшие красные плоские пятнышки. Затем они превращаются в пузырьки с ровными округлыми краями и прозрачным содержимым. Позже элементы сыпи вскрываются и заменяются корочками. Ещё через несколько дней кожа очищается, корочки отпадают. Весь процесс высыпания часто сопровождается зудом, проявляющимся выраженным беспокойством ребёнка и бессонницей. Кроме того, в ряде случаев происходит увеличение лимфатических узлов (лимфаденопатия).

Динамика сыпи при ветрянке

Сыпь при ветряной оспе меняется на протяжении нескольких суток

За первой партией сыпи возникает вторая и последующие. Таких этапов может быть несколько, и каждый сопровождается новой волной лихорадки. Элементы локализуются на всех участках тела, за исключением ладоней и подошв ребёнка, при этом типично соседство сыпи на разных стадия развития (пятна, пузырьки, корочки). Пузырьки могут появляться во рту, на конъюнктиве глаз, слизистой оболочке гортани. Они быстро вскрываются с образованием дефектов — афт. Последние увидеть в гортани невозможно, однако их присутствие легко заподозрить по характерному лающему кашлю и резкому изменению тембра голоса ребёнка. Весь период высыпания длится от трёх до восьми дней, после чего начинается этап выздоровления. Лихорадка идёт на спад, улучшается общее состояние, кожа очищается.

Диагностика патологии

Установление диагноза обычно не вызывает трудностей. Педиатр или детский инфекционист анализируют факт контакта с вирусом, характерный благополучный промежуток перед появлением симптомов, а также признаки болезни в виде общего недомогания, лихорадки и пузырьковой сыпи. Определение антител обычно не требуется, поскольку проявления ветряной оспы возникают раньше, чем защитные белки можно обнаружить в крови. Дифференцировать патологию у ребёнка необходимо с другими инфекционными заболеваниями, протекающими со схожими симптомами — общим недомоганием, лихорадкой, кожной сыпью.

Инфекционные болезни, сопровождающиеся сходными симптомами с ветряной оспой — таблица

Показатель Корь Краснуха Ветряная оспа Скарлатина
Путь инфицирования воздушно-капельный
Возбудитель вирус кори вирус краснухи вирус герпеса стрептококк
Инкубационный период от 7 до 14 дней от 14 до 21 дня от 14 до 21 дня от нескольких часов до 7 дней
Интоксикация выраженная умеренная от умеренной до выраженной выраженная
Характер сыпи плоские красноватые пятна различного размера на бледном фоне плоские мелкие розовые пятна на бледном фоне красные зудящие пятна, которые превращаются в пузырьки с прозрачным содержимым ярко-красные мелкоточечные пятна на красном фоне, сливаются в крупные очаги
Распространённость на лице, за ушами, на теле и руках на лице, теле на лице, теле, руках и ногах, слизистых оболочках по всему телу, не затрагивает участок между носом и верхней губой
Период заразности от первых симптомов до 4-го дня после первых высыпаний за 7 дней до и 4 дня после появления сыпи с последних дней инкубационного периода до 4-го дня после появления последних высыпаний с последних дней инкубационного периода до конца периода высыпаний

Сыпь при кори, краснухе, скарлатине — фотогалерея

Лечение ветряной оспы у младенцев

Лечебные мероприятия направлены на снятие симптомов лихорадки и профилактику инфицирования элементов сыпи бактериями. При нормальном течении болезни допустима терапия в домашних условиях. При выраженных признаках интоксикации (судороги, симптомы раздражения мозговых оболочек) требуется госпитализация в стационар и круглосуточное наблюдение. Противовирусные средства (Ацикловир) используются только по назначению врача при тяжёлом течении болезни. Выбор лекарства и дозировки для ребёнка — задача опытного специалиста. Далеко не все разновидности привычных для взрослых жаропонижающих средств можно использовать в грудном возрасте. Кроме того, для грудничков производители разработали удобные лекарственные формы — сироп, капли, суспензию. Для обработки сыпных элементов используются антисептические препараты, для устранения кожного зуда — антигистаминные средства.

Раствор Ацикловира

Ацикловир — основной препарат против вируса герпеса

Использовать растительные средства из арсенала народной медицины не рекомендуется, поскольку они могут усилить зуд и вызвать мощную аллергическую реакцию.

Препараты для лечения инфекции у младенцев — таблица

Жаропонижающие средства Местная обработка сыпи Антигистаминные препараты
  • Нурофен;
  • Ибупрофен;
  • Парацетамол;
  • Анальгин.
  • Бриллиантовый зелёный;
  • Метиленовый синий;
  • Перманганат калия (марганцовка);
  • Перекись водорода (при сыпи на слизистых оболочках).
  • Кетотифен;
  • Задитен;
  • Фенистил.

Препараты для лечения ветряной оспы — фотогалерея

Карантин и общий уход за ребёнком

Заболевший ребёнок изолируется на дому на весь период повышения температуры тела и образования кожной сыпи, к которому добавляются 5 суток (всего около 9 суток). В это время желательно не вводить в состав рациона новые смеси и виды прикорма. Для снятия сильного зуда разрешено купание при условии нормальной температуры тела. Пользоваться косметическими средствами в это время не рекомендуется, поскольку они могут усилить кожный зуд. Травяные компоненты также противопоказаны, так как они могут вызвать на повреждённой коже аллергическую реакцию. Вытирать грудничка следует мягким полотенцем, стараясь не делать резких движений, чтобы не повредить сыпные элементы. Для предотвращения расчёсов рекомендуется надевать малышу рукавички.

Осложнения и прогноз

Прогноз течения ветряной оспы у грудничка обычно благоприятный. Однако в таком возрасте чаще, чем у других детей, наблюдается тяжёлая форма. Врождённая инфекция в трети случаев протекает с выраженными симптомами, в том числе затрагивает систему дыхания и пищеварения. Ряд случаев характеризуется развитием осложнений:

  • бронхита — воспаления бронхиального дерева;
  • пневмонии — воспалительного процесса в лёгких;
  • ларингита — воспаления гортани;
    Ларингит (схема)

    Ветряночная сыпь может поражать голосовые связки гортани

  • дисбактериоза, связанного с гибелью полезной микрофлоры кишечника;
  • энцефалита — воспаления серого и белого вещества головного мозга;
  • образования абсцессов и флегмон — гнойного воспаления подкожно-жировой клетчатки;
  • образования некрасивых рубцов на месте сыпных элементов после их заживления.

Профилактика

Существует мнение, что чем раньше ребёнок переболеет ветряной оспой, тем лучше. Однако такая практика в настоящее время признана порочной. В грудном возрасте заболевание может переноситься тяжело и сопровождаться осложнениями. Специально приводить детей к поражённым инфекцией не стоит.

Разработана вакцина против ветряной оспы, содержащая живой ослабленный вирус. На территории Российской федерации разрешены к использованию импортные вакцины Окавакс и Варилрикс. В национальный календарь прививок вакцинация против вируса герпеса 3-го типа не входит, однако она вводится по желанию родителей ребёнку с годовалого возраста. Для формирования иммунитета достаточно одной дозы, введённой в подкожно-жировую клетчатку плеча. Защита от инфекции при этом формируется на срок до тридцати лет.

Вакцина Варилрикс

Вакцина Варилрикс создаёт надежный иммунитет против возбудителя ветряной оспы

Ветряная оспа, развившаяся в период новорождённости и грудном возрасте, протекает с некоторым рядом особенностей. Соблюдение рекомендаций специалиста, а также пристальный общий уход помогут крохе перенести инфекцию с минимальными неудобствами.