Здравствуйте.У ребенка на груди в области ключицы была родинка,щуплая.В садике подхватили инфекцию,что-то вроде ветрянки.Врач толком не объяснил,что это за инфекция.После этого наша родинка стала светлеть и рассасываться.Лето провели в деревне,где много солнца и тепла.Средства для защиты от солнца не использовали.Когда вернулись родинка совсем исчезла,а на ее месте появилось белое пятно.Подскажите,посоветуйте.Что это может быть и к кому следует обратиться? Заранее спасибо.

Лейла

Ответ врача

Лейла, здравствуйте.

Судя по Вашему описанию, это галоневус – депигментированное родимое пятно. Рекомендую как можно скорее обратиться к дерматологу. Возможно, также потребуется дополнительная консультация дерматолога-онколога и аллерголога-иммунолога.

Галоневус

Сам по себе галоневус опасности практически не представляет, хотя в редких случаях перерождается в высокозлокачественную опухоль – меланому

Галоневус, или невус Сеттона, представляет родимое пятно, окружённое депигментированным (лишённым пигмента) ореолом. Депигментация происходит постепенно, в течение нескольких месяцев. Сначала вокруг родинки появляется узкий осветлённый ободок, который увеличивается в размерах. Со временем невус может полностью заместиться светлым пятном, существующим годами.

Чаще всего такой трансформации подвергается не одно родимое пятно на теле, поэтому рекомендую тщательно осмотреть ребёнка.

Причины возникновения:

  • аутоиммунное нарушение;
  • длительная инсоляция.

В Вашем случае, скорее всего, имели место оба фактора риска, поскольку видоизменение невуса началось во время инфекции, а любое инфекционное заболевание с достаточно высокой вероятностью может спровоцировать иммунную реакцию.

Чем опасен невус Сеттона

Сам по себе галоневус опасности практически не представляет, хотя в редких случаях перерождается в высокозлокачественную опухоль – меланому. У детей малигнизация (озлокачествление) галоневуса происходит крайне редко.

Галоневус у детей может являться признаком развития тяжёлого заболевания – нейрофиброматоза, характеризующегося образованием многочисленных опухолей в тканях кожи, внутренних органов и костей.

Кроме этого, невус Сеттона может быть первым признаком развития витилиго – заболевания, приводящего к депигментации обширных участков кожи. Витилиго не представляет опасности для здоровья, однако, являясь косметическим эффектом, причиняет больному определённые страдания.

Профилактика и лечение

Специального лечения, как правило, не требуется. Обычно рекомендуются общие мероприятия по укреплению иммунной системы: соблюдение режима дня, адекватные физические нагрузки, закаливание, пребывание на свежем воздухе. Чаще всего такие мероприятия приводят к выздоровлению.

Для своевременной диагностики сопутствующих заболеваний необходимо динамическое наблюдение профильных специалистов.

С целью профилактики необходимо избегать длительного пребывания под солнцем (особенно в дневные часы), использовать средства защиты от ультрафиолетового излучения.