Химиотерапия угнетает растущие и делящиеся клетки — это позволяет сдерживать опухоль и уменьшает вероятность рецидивов после операции по поводу удаления новообразования. К сожалению, страдают и здоровые делящиеся клетки – стволовые клетки крови, волосяные фолликулы, ногтевое ложе. В результате – волосы могут выпадать вплоть до полного облысения.

Утешением может стать тот факт, что после победы над опухолью и выведением из организма цитостатиков (и других лекарственных веществ) волосы начинают восстанавливаться. В некоторых случаях, при оказании определённой поддержки, качество волосяного покрова головы становится лучше, чем было до химиотерапии.

Выпадение волос после химиотерапии

Как быстро восстанавливаются волосы

Через 2 недели после лечения начинается рост и восстановление. Процесс продолжается около полугода. Особенностью этого периода является то, что организм пытается компенсировать «спячку» фолликулов – волосы в некоторых случаях растут быстро.

Формирующаяся причёска может отличаться от привычной: стержни в течение восстановительного периода меняют структуру – волосы могут становиться курчавыми, волнистыми, выпрямляться. Эти «спецэффекты» постепенно компенсируются.

Важно не нервничать полгода после химиотерапии– стресс приводит к ухудшению кровоснабжения регенерирующих клеток, что плохо сказывается на причёске.

Общие рекомендации в восстановительный период

  • Пользуйтесь расчёской с мягким ворсом – корни легко повредить;
  • Носите дома тугую ленту, шапочку для защиты кожи головы;
  • Волосы моем только тёплой водой не чаще 1 раза в неделю. Выкручивать их нельзя – только промокаем;
  • Используйте шампуни на основе растений (без лаурил-сульфата). Будьте готовы к тому, что спровоцированные химиотерапией ткани легко аллергизуются даже на привычные средства. При первых признаках воспаления – отменяйте шампунь;
  • Рекомендованы питательные маски с натуральными маслами, протеинами;
  • В холодное время года обязательно носить шапку. Головной убор не должен быть слишком тесным;
  • Постельное бельё допускается только натуральное, мягкое – необходимо снизить трение корней волос во время сна.

Процесс восстановления

Луковая маска. Сок очищенной луковицы смешивают с 30мл оливкового масла, капсулой витамина D3 и ложкой растительного шампуня. Смазываются корни с целофаном и утеплением, через 4 часа смываем тёплой водой.

Компоненты масок для восстановления (фото)

Рецепт можно модифицировать, добавляя настойку календулы и перечную настойку с яичным желтком. В некоторых источниках рекомендуется добавлять столовую ложку мёда или конъяка.

Назначение таких процедур – улучшение кровоснабжения, причём эти рекомендации, зачастую, не учитывают чувствительность кожи после операций, радио и химиотерапии.

Перед применением подобных методов – необходимо проверить реакцию кожи. Для этого капните приготовленное средство на внутреннюю сторону предплечья, зафиксируйте пластырем и откройте через время, на которое рекомендуются маска. В случае, если воспалительных реакций нет – можно начинать лечение.

Маска на основе чёрного чая. 100г мелколистового чая заливаем 250мл водки на 2 часа, затем настой процеживаем, полученный состав втираем в корни на час с утеплением и фиксацией.

Укрепление корней при помощи растительного масла и другие средства

Кроме активизации кровоснабжения, применяются местные средства, насыщающие кожу питательными веществами, витаминами, устраняющие воспаление. В этом ключе показаны маски на основе оливкового, репейного, крапивного и виноградного масел. К основе добавляются эфирные масла розы, жасмина, иланг-иланга.

Масло наносится на корни, распределяется по всей длине волоса. В этом же ключе используется аромарасчёсывание с эфирными маслами.

Для смягчения воспалительных явлений и улучшения регенерации рекомендуются увлажняющие средства с сосудорасширяющими препаратами, например — раствор Миноксидила.

При полном выпадении волос показан стимулирующий фолликулы массаж.

Самостоятельно массажировать кожу головы не следует – непрофессиональное воздействие может значительно ухудшить ситуацию.

Окрашивание волос после химиотерапии

Естественно, что волосы после восстановлении нуждаются в окрашивании, однако делать это можно не ранее чем через полгода от последнего курса химиотерапии. Нужно учитывать, что структура волос восстановилась только у корней – стержни пока ещё ломкие.

Используйте натуральные красители. Оптимальное средство – хна.

При соблюдении этих рекомендаций в большинстве случаев волосы восстанавливаются, скорость роста и структура стержня нормализуется. Важно беречь фолликулы от механического повреждения и регулярно стимулировать рост волос вышеописанными методами.

Видео: восстановление волос после химиотерапии

Ульяна Тарусина
2017-03-24 07:20:15
После химии осталась практически лысой. Обратилась за помощью к трихологу и она назначила мне витамины Пантогар. Пью третью неделю и есть хороший результат. Оставшиеся волосы не выпадают, а на месте проредений появляется пушок, что говорит о росте новых волос.