Здравствуйте! Можете ли помочь? У ребёнка 8 месяцев врождённое пигментное образование правой кисти с захватом 2-3-4 пальцев с переходом на тыльную и ладонную поверхности кисти, возвышающееся над здоровой кожей 1.5 см , тёплое на ощупь.

Елена

Ответ врача

Елена, здравствуйте.

Ваше беспокойство обосновано – вне зависимости от типа невуса при подобной локализации его нужно удалять. Клетки пигментного пятна будут постоянно травмироваться, что увеличивает риск малигнизации.

Тактика ведения невусов у детей

Врач должен определить тип пигментного пятна. Существуют т.н. «меланомоопасные невусы», т.е. склонные к злокачественному перерождению. Такие образования удаляются в любом возрасте по показаниям (невус Ота, гиганский невус и т.п. — почитайте на сайте).

Чаще всего при осмотре встречаются доброкачественные аденоматозные и папилломатозные варианты образований. Такие пигментные пятна можно удалять с 2х лет. До этого момента удаление считается нецелесообразным.

Удаляют методом хирургического иссечения, криодеструкции или электрокоагуляции.

Лечение сосудистых пятен

Иногда родители за невус принимают гемангиому, т.е. сосудистую доброкачественную опухоль. Образование интенсивно растёт до 9 месяцев жизни, имеет неровную форму и ярко-красный цвет (если под кожей – то синеватый).

После 9 месяцев образование постепенно регрессирует, меняет цвет до серого или фиолетового. К моменту полового созревания образование практически исчезает, приобретает нормальный цвет (может оставаться лишь вытянутый участок кожи, который легко удаляется).

Специальное лечение, как правило, не требуется, опасности для ребёнка нет.

Что делать

Первое, что нужно сделать в этой ситуации – обратиться за консультацией к онкологу. Он определит тип пятна и дальнейшую тактику. Если это не меланоопасный невус – подождите до 2х лет и удаляйте.

Врач-терапевт городской поликлиники. Восемь лет назад закончила Тверской Государственный Медицинский Университет с красным дипломом.


Подробнее