Подскажите пожалуйста у ребенка сильно подает волосы происходит местами облысения.

Кристина

Ответ

Кристина, здравствуйте.

Проблема, описанная вами, в последнее время встречается всё чаще. Около 3% всех обращений к педиатрам связано именно с выпадением волос у детей. Процесс протекает достаточно интенсивно, но в большей части случаев, при правильном лечении, разумеется, успешно преодолевается.

Первое, что нужно сделать в подобной ситуации – обратится к педиатру или дерматологу.

Вот основные патологии, вызывающие выпадение волос у детей:

Стригущий лишай

Стригущий лишай

Причиной заболевания считается микоз кожи волосистой части головы. Грибок поражает волосяные фолликулы, разрушая стержень и вызывая дефекты причёски, а также выпадение бровей и ресниц. Заболевание достаточно распространённое, и является одной из основных причин выпадения волос у ребёнка.

На поверхности головы появляются характерные пространства, на которых видны выпавшие и обломанные волосы. Форма таких площадок – округлая или овальная, однако ориентироваться исключительно на форму алопеции не стоит. Иногда на поверхности кожи видны серые чешуйки. В некоторых случаях волосы обламываются у основания, из-за чего на поверхности головы образуются чёрные пятна.

Для диагностики заболевания врач может взять соскоб с поверхности поражённого участка кожи. Если в нём будет обнаружен грибок – диагноз подтверждается.

Лечение стригущего лишая производят при помощи фунгицидов, например – гризеофульвина. Курс терапии может быть довольно длительным – до 3х месяцев.

Не стоит прекращать лечение после нормализации кожных участков, поскольку исчезновение видимых проявлений грибковой инфекции не означает выздоровление – курс противогрибковой терапии должен быть завершён полностью.

Нередко рекомендуется параллельное применение шампуней с содержанием фунгицидов. Рекомендуется использовать такой шампунь 2-3 раза в неделю, это улучшает качество проводимой терапии.

Применение одного шампуня не способно излечить ребёнка от стригущего лишая – это только компонент специфической терапии заболевания.

При подтверждённом диагнозе в сочетании с адекватным лечением ребёнок может посещать школу, поскольку на фоне противогрибковой терапии стригущий лишай не заразен.

Гнёздная алопеция

Гнёздная алопеция

Если на голове формируются залысины с чистой и здоровой кожей, процесс происходит очень быстро (иногда – за одну ночь) – речь может идти о гнёздной алопеции.

Само состояние является патологической реакцией иммунной системы на собственные ткани, т.е. развивается аутоиммунный процесс с вовлечением волосяных фолликулов.

Частота такого состояния – один на 1000, т.е. в Москве, например, таких детей более 2000.

Кроме самих алопеций, аутоиммунная  форма заболевания сопровождается дефектом ногтевой пластинки (ямочки, выступы). Терапия осуществляется под контролем дерматолога. У каждого двадцатого ребёнка выпадают вообще все волосы на голове, а в особо тяжёлых ситуациях – на всём теле.

Несмотря на сложный патогенез процесса, гнёздная алопеция преодолевается в большинстве случаев.

Диагностика состояния производится дерматологом. Специфических тестов или анализов не существует.

Эффективность лечения зависит от мастерства врача и гормональных изменений в организме ребёнка. В лечении могут быть задействованы самые разнообразные средства иммунной коррекции и стимуляции, вплоть до внутривенного введения иммуноглобулинов или моноклональных антител.

Травма волосяного стержня

Преимущественно наблюдается у девочек на фоне авитаминоза. Причиной служат излишне тугие причёски, трение о твёрдый предмет в ночное время (особенности спального места), поражение агрессивным химическим веществом.

Существует также психическое отклонение, распространённое у детей и приводящее к выпадению волос.

Трихотилломания

Трихотилломания

Трихотилломания – разновидность обсессивно-компульсивного расстройства, выражающегося в стремлении дёргать или постоянно крутить волосы. Маленькие дети при этом ещё и едят свои волосы (трихофагия). Для диагностики трихофагии может потребоваться анализ кала – копрограмма позволяет обнаружить волосы. Кроме того, трихотилломания иногда связана с гельминтозом, ребёнок просто пытается сбросить раздражение, вызываемое постоянным зудом. Эта ситуация позволяет диагностировать аскаридоз или энтеробиоз, после лечения которого исчезает и трихотилломания.

Диагостировать трихотилломанию просто – это сложно не заметить, проживая с ребёнком.

Лечение осуществляется с помощью грамотного невропатологи или психиатра. В большинстве случаев проблема преодолевается с возрастом. В некоторых случаях трихотилломания является симптомом более тяжкого психического отклонения.

Таким образом – для адекватной диагностики и назначения специфической терапии обратитесь к вашему педиатру или к дерматологу. Скорее всего – это грибковое поражение, что при адекватном лечении можно будет преодолеть без особенного труда и косметических последствий.

Решила пойти по стопам мамы, которая работает в сельской поликлинике, и стать врачом. Окончила школу с золотой медалью, была самой лучшей ученицей, но, приехав в город поступать в медицинский институт, завалила экзамен.
Подробнее