С февраля 2014г обильные периодические высыпания на лице. По совету дерматолога пользуется гелем для умывания и кремом Эфаклар от Ля Рошель. Подсушивающие маски с серой  помогают. В 10 лет у ребенка был гастрит, старается придерживаться диеты. Не связаны ли высыпания с нарушением в желудке? “Бесплатные” специалисты не назначают лечения. Ребенок взрослеет, улучшений нет, необходимо избавиться от этого. Посоветуйте, к какому специалисту нужно обращаться?

Наталья

Ответ

Наталия, здравствуйте.

Акне в период с 10 до 17 лет у девушек и парней – достаточно частое явление. Именно по этой причине – врачи нередко невнимательны к угревой болезни подростков. Вы правильно беспокоитесь, поскольку высыпания на лице могут быть вызваны целым рядом факторов.

Да, заболевания желудочно-кишечного тракта всегда отражаются на состоянии кожи. Особенно интенсивно это проявляется при скрытых пищевых аллергиях. Кроме этого, дерматолог оценивает следующие моменты:

  • любые эндокринологические заболевания у родственников и самого ребёнка;
  • начало полового созревания, характер месячных циклов, зависимость интенсивности высыпаний от менструации;
  • проявление акне у родителей;
  • контакт кожи с агрессивными соединениями: краска, эфиры, металлы и т.п.;
  • сопутствующие заболевания, особенно – пищеварительной и иммунной систем.

Рассмотрим все состояния, которые могут маскироваться под акне или сопровождать угри у подростков.

Розацеа (розовые угри) – сопровождается покраснением кожи, образованием гнойничков и появлением сосудистых «звёздочек» – телеангиоэктазий.

Демодекоз – поражение кожи микроскопическими клещами (Demodex folliculorum и Demodex brevis). Клещи живут в протоках сальных желез, и могут быть обнаружены при исследовании секрета.

Фолликулит – инфекция протоков, вызванная бактериями, грибками или вирусами. При бактериальном фолликулите – обнаруживается, как правило, стафилококк. Грибковый фактор – как правило, вызывается кандидой, герпетический фолликулит – вирусом простого герпеса 1,2 типа.

В отличие от вульгарного акне, фолликулиты протекают стойко, отделяемое, как правило, гнойное, без соответствующего лечения – заболевание активно прогрессирует.

Себорейный дерматит – поражение кожи условно-патогенным грибком malassezia furfur. Характеризуется повышенным шелушением, красными пятнами, обилием перхоти. Обострения сезонные, преимущественно осеннее-весенние.

Установить точное заболевание поможет консультация врача кожного отделения дермато-венерологического стационара. Достаточный опыт в этом вопросе, а также возможность провести все необходимые анализы для исключения похожих заболеваний позволят окончательно определиться с заболеванием.

Скорее всего, это действительно угревая болезнь. В этом случае – нелишним будет провести дополнительно кожные пробы для выявления возможных аллергических реакций.

Постарайтесь оградить ребёнка от взаимодействий с аллергеном. Есть также вероятность пищевой аллергической реакции. В этом случае, кроме консультации дерматолога, вам необходимо встретиться с диетологом. Коррекция диеты, особенно учитывая гастрит в анамнезе, поможет избежать обострений угревой болезни.

Кроме того, высыпания могут говорить об ослабленном иммунитете. Нелишней будет консультация детского иммунолога. Данный специалист находится либо в детской областной, либо в инфекционной больнице.