Здравствуйте, у меня на ладошках появляются пузырьки похожие на герпес, но буквально в течении двух-трех часов они превращаются в сухие чешуйки, все это постепенно увеличивается по площади, если начиналось на одной руке, то сейчас на обоих и площадь увеличивается, вроде начинает проходить (мажу синофланом), но в течение недели начинают появляться новые пузырьки, работаю на швейке (работу бросить не могу) может что-то подскажете, химикатами, бытовой химией (кроме мыла и шампуня) не пользуюсь, может это на нервной почве, как экзэма.

Олеся

Ответ

Олеся, здравствуйте.

Судя по описанной вами клинике, у вас либо контактный дерматит, либо формирующаяся сухая экзема.

Контактный дерматит начинает проявляться с покраснения

Вы совершенно верно связали воспалительный процесс с работой. Похоже на то, что у вас аллергия на компоненты тканей (красители, что бывает чаще всего).

Синофлан, к сожалению — временная мера. Топические глюкокортикоиды помогают только в острой фазе воспалительного процесса, и назначаются на 2-3 недели максимум.

При постоянном применении вызывают снижение иммунитета кожи, а далее — парадоксальную реакцию в виде молниеносных рецидивов и ухудшения состояния кожных покровов. Стероиды разрушают саму ткань руки, в результате чего процесс быстро прогрессирует.

Я постараюсь дать вам представление о сущности, течении, терапии и прогнозах экземы и контактного дерматита.

Контактный дерматит – о заболевании

На руках (или других контактирующих поверхностях кожи) появляется покраснение при контакте с химическими веществами, красителями и индивидуальными аллергенами.

В вашем случае – ситуация похожа на классику. Через некоторое время покраснение дополняется отёчностью и пузырьками. Пузырьки, как правило, чешутся.

Первоначально сыпь и пузырьки появляются только в зоне непосредственного контакта, затем постепенно область поражения распространяется.

На этом этапе патологический процесс ещё можно прервать, прекратив контакт с аллергеном. В противном случае – заболевание прогрессирует и постепенно становится хроническим, формируя ту или иную форму экземы (о которой я расскажу ниже).

Пузырьки могут мокнуть, разрешаются с образованием корочек, которые быстро подсыхают. Зуд и шелушение может какое-то время оставаться (до нескольких недель).

К неприятным последствиям аллергического дерматита относится изменение структуры поражённой кожи – ткани уплотняются, становятся толще, трескаются.

Для того, чтобы окончательно удостовериться в природе процесса – пройдите аппликационные  (кожные) пробы на аллергены.

Перед проведением пробы расскажите врачу, где и с какими материалами вы работаете.

Лечение контактного дерматита

девушка сложила руки в перчатках

Перчатки надёжно защищают руки во многих бытовых ситуациях

Вы указали, что изменить сферу деятельности сейчас не представляется возможным. В этом случае стоит сделать всё для того, чтобы снизить контакт аллергена и кожи.

Работать можно только в перчатках, исключающих контакт. Тут не всё так просто, разумеется, но со временем вам удастся найти (изготовить, приобрести) такую модель перчаток, в которой руки нормально «дышат», а аллергические реакции минимизированы. Лучше сразу сфокусироваться на решении этого вопроса.

После работы (даже в перчатках) необходимо постоянно промывать руки тёплой водой и смягчающим мылом.

Ни в коем случае не сдирайте пузырьки – это способствует инфицированию ослабленной кожи (а в вашем случае – кожа сильно ослаблена аллергией и гормональным препаратом).

Кремы с гормонами сейчас лучше не использовать вообще. Для снижения зуда имеет смысл принимать антигистаминные препараты внутрь. Показаны только те антигистаминные средства, которые действуют на текущую аллергическую реакцию, т.е. Лоратадин, например, будет бесполезен. Лучше берите средства на основе цетиризина (Цетрин, Зодак) или левоцетиризина (Эльцет, Ксизал).

Если оставить ситуацию в существующем виде, логическим продолжением заболевания может стать сухая экзема.

Сухая экзема кистей – хроническое воспалительное заболевание

Сухая экзема сложно излечивается, но устранить её проявления — вполне реально

Даже если вы навсегда расстанетесь с профессией и аллергеном, воспалительный процесс при экземе от этого не прекратится. Дело в том, что из-за постоянной аллергической реакции и изменения структуры тканей организм «привыкает» атаковать кожу кистей, т.е. формируется аутоиммунный циклический процесс.

Кожа при сухой экземе растрескивается, формируется картина «русла высохшей реки». Трещины глубокие, при резких движениях могут кровоточить. Кожа болезненная, покрасневшая, шелушится. «Сухой» эту форму называют в прямом смысле, т.к. кожа в поражённых участках теряет эластичность и пересушивается. Постепенно происходит утолщение и растрескивание.

Поражаются первоначально пальцы, затем процесс расползается по всей кисти. Экзема имеет определённую сезонность – обострения чаще происходят в зимнее время. Если контакт с аллергеном продолжается – рецидивы возникают вне зависимости от времени, состояния нервной системы и иммунитета.

Рецидив продолжается несколько месяцев.

Экзема считается профессиональным заболеванием парикмахеров, операторов швейных машин, цветоводов и химиков (производственников).

Лечение сухой экземы – симптоматическое, т.е. излечить сам процесс практически невозможно.

Таким образом, рекомендации следующие:

  • Консультация дерматолога и аппликационные пробы (определяем аллерген). Врачу не забудьте сказать, где работаете;
  • Трудиться только в перчатках. Подберите такие, чтобы кожа не прела в них, а аллерген не проникал внутрь;
  • Антигистаминные препараты в период обострения;
  • Местные гормональные средства пока не используйте – кожа должна восстановиться. В дальнейшем – только по назначению врача.

Врач-терапевт городской поликлиники. Восемь лет назад закончила Тверской Государственный Медицинский Университет с красным дипломом.
Подробнее