Невус – это родимое пятно, которое образовывается в результате изменения локализации меланобластов, формирующие в дальнейшем невоидную опухоль. Это наблюдается в период внутриутробного развития, когда меланоциты, не достигнув своей зрелой стадии, направляются в толщу эпидермиса и частично дерму.

Невусы достаточно распространены, однако не все проявляются сразу после рождения. В некоторых случаях родинка может быть незаметной, но с возрастом, усилением инсоляции или в период беременности невусы начинают проявляться либо увеличиваясь в размере, либо приобретая более яркую пигментацию.

Разновидность невусов

На протяжении всей жизни родимые пятна претерпевают определенные изменения. Так, в начале развития они представляют собой внутриэпителиальное образование, затем пограничное, а после 30-ти лет – внутридермальный невус. Кроме того в старческом возрасте родинка, перемещаясь в толщу дермы, способна замещаться соединительной тканью.

В основе разделения невусов лежат их составляющие компоненты, локализация, а также возраст. Принимая во внимание данные различия, некоторые родимые пятна могут провоцировать развитие злокачественного образования, а другие – нет. В первую группу входит:

  • диспластический невус;
  • голубой невус;
  • пигментный пограничный невус;
  • гигантский пигментный невус;
  • невус Отта;
  • меланоз Дюбрея (невоидная патология кожных покровов).

Родимые пятна, которые не способны быть источником меланомы, делятся на:

  • бородавчатый невус (папилломатозный) и веррукозный;
  • фиброэпителиальный невус;
  • внутридермальный невус;
  • невус Сеттона.

Характеристика диспластического невуса

Диспластический невус относится к группе приобретенных родимых пятен. Являясь предшественником меланомы, вероятность развития злокачественного образования достигает почти 100%, особенно если он обусловлен семейной предрасположенностью. Чаще всего появление данного вида родинки приходится на период полового созревания или даже до него. Однако новые его элементы могут продолжать появляться на протяжении всей жизни.

По происхождению подобное родимое пятно может носить как спорадический характер возникновения, так и семейный, когда наблюдается синдром диспластического невуса.

Развитие родинки не связано с избыточным влиянием прямых солнечных лучей, однако некоторые ученые все-таки наблюдали появление клеточной атипии после предшествующей значительной инсоляции. Причиной возникновения семейного диспластического невуса является мутация в генном аппарате, активность которой возрастает при воздействии солнечного света.

Помимо трансформации уже существующего невуса в меланому, под длительным влиянием солнца могут формироваться новые диспластические родимые пятна, которые также способны провоцировать меланому. Особенно быстро развивается злокачественный процесс у людей, принимающие лекарственные препараты с иммуносупрессорным действием.

Диспластический невус является пигментным пятном с неправильной формой и размытыми границами. Его окраска может быть как светло-коричневой, так и багрово-бурой. Он в центре незначительно возвышается над поверхностью кожных покровов и чем ближе к периферии, тем ближе к коже. Особенное внимание данный вид родинок привлек своим нестандартным внешним видом и высокой частотой возникновения в кругу семьи.

Если сравнивать его с обычным родимым пятном, то диспластический невус значительно преобладает в размерах и достигает в диаметре 1,3 см. Кроме того локализация также считается отличительной чертой, так как располагается обычно на закрытый участках тела (ягодицы, грудь) и волосистой части. Однако не исключено появление диспластического невуса в любом другом месте на протяжении всей жизни. Их количество может превышать сотню на кожных покровах одного человека.gybu.jpg

В центре родимого пятна может отмечаться папулезный компонент, который визуально напоминает «яичницу». Основным местом расположения диспластического невуса считается глубокие слои эпидермиса. Он может образовываться из сложного невоклеточного невуса или из пограничного.

Принято различать три степени выраженности атипии и дисплазии. Такое разделение основывается на размерах ядер невомеланоцитов (сравнение происходит с ядрами кератиноцитов в шиповатом слое), наличии четкости или размытости очертаний ядер и характерных особенностей хроматина и ядрышек.

Кроме диспластических явлений стоит обратить внимание на лентигинозную меланоцитарную гиперплазию и хаотичность залегания меланоцитарных гнезд в толще эпидермиса по дермоэпидермальной границе. Помимо этого они способны сливаться друг с другом и образовывать мостики между рядом расположенными выростами эпидермиса.

Дифференциальные отличия диспластического невуса

Клинические признаки диспластичекого невуса напоминают приобретенные и врожденные невоклеточные невусы, поверхностно распространяющуюся меланому и злокачественный лентиго.nevus.jpg

  1. Приобретенный невоклеточный невус отличается однородной окраской с оттенками от светло-коричневого до темного. По форме образование имеет более правильные круглые или овальные формы, четкие границы, что не характерно для диспластического родимого пятна. Невоклеточное пятно располагается на уровне кожных покровов, а если возвышается, то равномерно по всей своей площади. Диаметр не превышает 6-ти мл, а количество на теле человека приблизительно 10-30 или вовсе отсутствуют. По локализации невоклеточный невус находится на открытых участках в верхней половине тела, а в волосистой части и в области ягодиц – практически не наблюдаются.
  2. Поверхностно располагающаяся меланома по клиническим данным почти не отличается от диспластического невуса, поэтому для их дифференцировки необходимо проведение гистологического исследования для определения состава образования.
  3. Меланоз Дюбрея или злокачественное лентиго также может являться предшественником меланомы. По клиническим признакам в начале развития меланоз Дюбрея имеет некоторые сходные параметры с диспалистическим невусом. Однако с течением времени все же возможно найти отличия. К ним относится расположение на открытых телесных участках, что не характерно для невуса. По размерам также наблюдается существенная разница, ведь злокачественный лентиго может быть от 3-х до 20-ти см.

Лечебные мероприятия при диспластическом невусе

Диспластический невус необходимо удалять хирургическим методом при обнаружении клинических предпосылок по переходу в злокачественную меланому. Это касается недавно образовавшихся родинок и более старых, однако изменивших в последнее время свои клинические характеристики.

Если на теле человека располагается 1 или 2 невуса, тогда они подлежат оперативному удалению с последующим наблюдением пациента на протяжении всей жизни. В случае множественных распространенных диспластических невусов не рекомендуется их удаление с профилактической целью. Хирургическому способу лечения подлежат только родимые пятна, которые локализуются в труднодоступных для осмотра и контроля местах, а также родинки с наличием выраженной дисплазии.lechenie-nevusa.jpg

Люди должны быть осведомлены о начальных клинических признаках меланомы для своевременного обращения к специалисту. Кроме того необходимо проходить профилактическое обследование каждые полгода-год в зависимости от степени атипии и скорости появления новых невусов. Особенно важно наблюдаться у дерматолога беременным, подросткам и женщинам, которые принимают гормональные препараты для коррекции гормонального состояния.

Хирургическое удаление диспластического невуса является основным лечебным мероприятием, которое проводится на расстоянии 2-3-х мм от границ образования в сторону здоровых тканей. Так как очертания невуса нечеткие, поэтому для их определения используется лампа Вуда. Если в процессе операции выполнилось не полное удаление родимого пятна, тогда существует высокая вероятность повторного появления невуса, который с течением времени может проявляться еще более атипичным ростом клеток.
Если диспластический невус не поддается хирургическому лечению из-за размеров или труднодоступности, тогда необходимо применять аппликации с 5% фторурацилом.

Профилактические мероприятия

Диспластический невус не имеет каких-либо мер по предотвращению своего развития. Единственной возможностью снизить вероятность возникновения родимого пятна является исключение воздействия прямых солнечных лучей на поверхность кожных покровов. Благодаря этому происходит уменьшение риска прогрессирования диспластического невуса в злокачественное образование.zagar.jpg

Если на теле имеется, хотя б одно подобное родимое пятно, человеку категорически запрещается загорать. Помимо этого каждый выход на солнце должен сопровождаться использованием широкополой шляпы и солнцезащитного крема с высоким уровнем защиты. В период с 10 часов утра до 4-х часов вечера не желательно находиться под открытыми лучами солнца.

Для предотвращения развития меланомы, а также своевременной ее диагностики, рекомендуется проходить плановое обследование у дерматолога каждые полгода. Кроме того каждый человек должен самостоятельно наблюдать за родимыми пятнами. В случае если они изменили цвет, размер или свою поверхность, тогда в ближайшее время необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. Выявление меланомы на ранних стадиях позволит незамедлительно начать лечение и продлить жизнь человеку.