Здравствуйте, меня интересует вопрос насчет злокачественной родинки, как удалять, будут ли осложнения и какова стоимость?

Тамара.

Ответ врача

Тамара, здравствуйте.

Злокачественными называют те новообразования, в которых уже появились атипичные клетки, склонные к быстрому размножению и проникновению в окружающие ткани.

«На глаз» злокачественность того или иного образования не определяют, поскольку без цитологического исследования это невозможно подтвердить или опровергнуть (кроме явных, запущенных случаев).

Базалиома кожи

Любой злокачественный процесс смертельно опасен, без соответствующего, и главное — своевременного лечения. Если вас осматривал врач, и указал на злокачественное перерождение того или иного поверхностного образования, то он должен был и порекомендовать метод лечения.

Выбор основывается на типе образования (папиллома, пигментное пятно, родинка), выраженности процесса и мнения врача о предполагаемой глубине проникновения потенциальной злокачественной опухоли в ткани.

Опасные в плане озлокачествления типы родинок

Выделяют группу т.н. меланомоопасных невусов, т.е. пигментных пятен, склонных к озлокачествлению. Возможно, именно на это вам указали, применив оборот «злокачественная родинка».

К этому типу относится:

  • Синий невус. Немного выступающий над кожей узел (обычно – полусфера) до 1 см в диаметре. Цвет может быть в диапазоне от голубого до чёрного. Поверхность родинки гладкая, блесящая. Возникает на лице, руках, стопах и ягодицах;
  • Пограничный пигментный невус. Коричневого цвета, с гладкой поверхностью (без волос), плотное и чётко очерченное образование;
  • Гигантский пигментный невус. Большое пигментное пятно, может быть от розового до коричневого цвета;
  • Невус Ота – чёрные мелкие опухоли. Возникает только на лице, появляется на скулах, лбе, веках, роговице;
  • Невус Ито – аналогичные образования на лопатках или ключицах.
  • Меланоз Дюбрея у пожилых женщин. Появляется на коже лица, иногда на спине или бёдрах, груди.

Меланомоопасные родинки (фото)

Насчёт осложнений – проигнорированная меланома приводит к гибели подавляющего большинства пациентов, поэтому удалять в подобных ситуациях родинку необходимо.

Опухоли других типов (базалиома и плоскоклеточный рак) развиваются значительно медленнее, образования с признаками этих процессов удаляются в плановом порядке.

Признаки малигнизации (озлокачествления) родинки

Существуют некоторые общие признаки малигнизации. Все родинки, особенно пигментные пятна (невусы) следует осматривать, на предмет появления одного из таких признаков:

  • Быстро увеличивается размер родинки;
  • Края образования не симметричные, рваные. Ткань родинки местами становится зернистой;
  • Образование меняет цвет, или становится многоцветным. Изменение цвета, нарушение контура и зернистость родинки говорит о быстром делении и низкой дифференциации клеток;
  • Выпадают волосы, находившиеся на поверхности родинки. Это говорит об изменении кровоснабжения волосяного фолликула, что указывает на активные процессы внутри родинки;
  • Появляются выросты, могут быть мокнутия, кровотечения на поверхности образования.

С такими признаками нужно немедленно обращаться к онкологам. Если врач (любой специальности) замечает подобные явления, то он обязан направить вас к профильному врачу для диагностики.

Диагностика опухолей кожи

Меланома

Самый опасный вариант – перерождение пигментного пятна (невуса). Как правило, озлокачествление таких образований приводит к меланоме – самой агрессивной и быстрорастущей опухоли кожи.

Если онколог видит изменённый невус и признаки меланомы – операцию проводят как можно быстрее, поскольку этот тип новообразований стремительно метастазирует в окружающие ткани, лимфоузлы и  «удобные» органы (в лёгкие, как правило). В этом случае даже биопсию могут не брать, т.к. есть риск спровоцировать образование, подтолкнув его к молниеносному метастазированию.

При подозрении на меланому, вам, скорее всего, будет показано традиционное хирургическое удаление родинки.

В остальных случаях – рекомендуется тот или иной способ удаления родинок, а анализ клеток производится уже после манипуляции.

Методы удаления родинок

Удаление родинки лазером

Удаление родинки лазером

Иссечение родинки скальпелем. Применяется тогда, когда врач не хочет подвергать риску жизнь больного. Подразумевается, что если опухоль проросла (базалиома) в глубину или распространилась (меланома), то можно будет сразу расширить объём вмешательства, и предупредить распространение процесса и рецидив в конкретном участке тела.

Современные хирургические подходы позволяют проводить эту манипуляцию быстро, качественно и без выраженных косметических дефектов.

При удалении родинки на коже лица используются специальные типы швов, не оставляющие шрамов.

Тем не менее – если процесс не вызывает серьёзных опасений, то, как правило, рекомендуют менее травматичные методы.

Удаление родинки лазером. Манипуляция быстрая, шрамов не остаётся (через 2-3 месяца и следа не будет). Методика подразумевает местную анестезию.

Криодеструкция. Родинка замораживается жидким азотом. В этом случае процедура не требует даже местной анестезии, поскольку холод блокирует боль.

Стоимость подобных манипуляций колеблется от 500 до 3500 рублей в Москве, в регионах цена меньше в несколько раз.

 Резюмируя всё вышесказанное:

  • Если вы уже были у онколога – уточните, нет ли противопоказаний к удалению лазером или криодеструкции;
  • Если родинка просто не понравилась знакомому медику – стоит проконсультироваться у онколога по этому поводу (как правило, это очень быстрая консультация), и выбрать с ним метод удаления образования;
  • При отсутствии осложнений удалить родинку можно в любой клинике, цены на манипуляцию вполне адекватные.

Врач-терапевт городской поликлиники. Восемь лет назад закончила Тверской Государственный Медицинский Университет с красным дипломом.
Подробнее