Здравствуйте. У нашей дочки возрастом 2 года 10 месяцев начали появляться прыщики сначала на левой коленочке, спустя некоторое время на правой, а сейчас и до локоточков добрались. Питание ребёнка не изменилось, купание теми же шампунями, дома ни у кого таких прыщиков нет (есть еще старшая, ей 12 лет). Температура в порядке — 36,6. Не чешутся, не беспокоит. Спит только дома. Дома всегда чистота, домашних животных нет. Когда было много комаров, брызгали средством «Рефтамид» и ещё сдавали кровь из пальца, она очень сильно напугалась (вся напряглась, кричать не кричала и не плакала), а когда вышли в коридор побледнела и ножки подкашиваться стали, дали понюхать нашатырного. После этого начали появляться прыщики (может, конечно, совпадение). Скажите, пожалуйста, что это может быть и чем лечить?
Евгений
Ответ врача
Евгений, здравствуйте.
Если цвет элементов сыпи на фото передан верно – пурпурно-фиолетовый, — могу предположить геморрагический васкулит.

Васкулит – это воспаление сосудистых стенок. Причины возникновения геморрагического васкулита не выяснены, заболевание относится к аутоиммунным.
В связи с повышением проницаемости капилляров у ребёнка появляется специфическая сыпь, имеющая вид небольших синяков, расположенных симметрично на разгибательных поверхностях рук и ног, а также в области ягодиц. После высыпаний остаётся повышенная пигментация и шелушение кожи.
Сыпь может сопровождаться следующими симптомами:
- обмороками;
- болью в животе;
- общей слабостью;
- головными болями;
- отёками и болью в области суставов.
Васкулит может поражать только сосуды кожи или распространяться также на суставы, почки, другие органы.
Лечение медикаментозное:
- антиагреганты — препараты, препятствующие слипанию тромбоцитов;
- антикоагулянты – средства, увеличивающие время свёртывания крови;
- антигистаминные препараты и энтеросорбенты – если имеется аллергия.
В тяжёлых случаях назначают переливание плазмозаменителей, плазмаферез, кортикостероиды, цитостатики.
При геморрагическом васкулите оформляется медицинский отвод от вакцинации на срок от нескольких месяцев до нескольких лет.
Как правило, более половины детей выздоравливает, а у пациентов с рецидивирующим течением поражается только один орган – чаще кожа или почки. Геморрагический васкулит редко приводит к хронической почечной недостаточности. Прогноз благоприятный.
Поскольку провести точную диагностику заочно невозможно, рекомендую как можно скорее обратиться к детскому дерматологу или педиатру.
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!