Белые пятна, отчётливо проступающие на загорелой коже, могут свидетельствовать о грибковой инфекции кожи, известной как разноцветный лишай. В народе его называют белый, или солнечный, лишай. Это поверхностная кожная инфекция, вызванная чрезмерным ростом грибков, присутствующих в здоровой микрофлоре организма. Они вырабатывают вещество, приводящее к обесцвечиванию кожи и бледным пятнам, которые сохраняются в течение недель, даже после эффективного лечения. Обычно проблема встречается у подростков и молодых людей, чаще поражая спину, плечи и верхнюю область груди, реже — шею, плечи и лицо.

Что такое белый (разноцветный) лишай

Белый лишай — это бытовое название разноцветного (отрубевидного) лишая, который является грибковым заболеванием, вызываемым дрожжевыми микроорганизмами Pityrosporum ovale (подвид грибка Malassezia furfur). Этот грибок является естественным обитателем рогового слоя кожи человека.

Дрожжевой грибок Malassezia furfur под микроскопом

Дрожжевой грибок малассезия фурфур (Malassezia furfur) является представителем нормальной микрофлоры кожи

Разноцветный лишай — распространённая грибковая инфекция кожи у подростков и молодых людей, которая приводит к обесцвеченным пятнам кожи, обычно бледным (гипопигментированным) на верхней части спины и плечах. Такой эффект вызван грибком рода малассезия фурфур (Malassezia furfur), который живёт и размножается в коже. В процессе жизнедеятельности он вырабатывает вещество (азелаиновую кислоту), подавляющее функцию меланоцитов, клеток, которые производят красящий пигмент кожи меланин, что приводит к возникновению бледных пятен. На начальных этапах развития инфекции пятна могут иметь розовый или светло-коричневый цвет, поскольку пигмент исчезает не сразу, а постепенно. Отсюда и медицинское название грибка «разноцветный лишай».

Отрубевидный (шелушащийся) дерматоз является альтернативным названием заболевания, которое предпочитают некоторые специалисты, так как фактически поражение не относится к дерматофитным инфекциям, вызванным патогенными микроорганизмами, таким как стригущий лишай, грибок стопы или паховый дерматомикоз. Поскольку причиной белого лишая является дрожжевой грибок, а не истинный патогенный гриб, термин «дерматоз» технически более точен. Хотя «лишай» употребляется гораздо чаще.

Белые пятна на коже: видео

Причины и факторы риска развития болезни

Как было сказано выше, поражение в виде обесцвеченных пятен вызвано дрожжеподобными липофильными грибками, в норме обитающими на коже человека. В то время как большинство людей никогда не беспокоят эти микроорганизмы, у некоторых они способны вызывать состояние, напоминающее стригущий лишай, пятна и шелушения.

Согласно статистике, заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Поражает человека вне зависимости от его цвета кожи. Оно наиболее распространено в подростковом и молодом возрасте от 12 до 30 лет. Повышенный риск, вероятно, связан с особенностями возрастных гормональных изменений, которые влияют на естественную выработку кожного жира. Pityrosporum ovale является липид-зависимым видом грибка. В период полового созревания в организме происходят количественные и качественные изменения, связанные с интенсивным выделением естественного кожного сала, которые постепенно утихают с возрастом. Замечено: состояние ухудшается в жарком и влажном климате, что наблюдается при большинстве грибковых инфекций. Во всём мире подобные заболевания довольно часто встречаются в жарких, влажных странах и редко — в сухих северных.

Строение сальной железы

Усиленная работа сальных желёз в период полового созревания является одной из причин роста колонизации липид-зависимого грибка

Несмотря на то что бактериальная флора каждого человека содержит дрожжевые грибки, не у всех проявляются признаки и симптомы, указывающие на развитие лишая. Рост колонизации возбудителя может быть спровоцирован любой из следующих причин:

  • жирный тип кожи;
  • проживание в жарком климате;
  • склонность к гипергидрозу (чрезмерной потливости);
  • специфический состав пота (наследственный фактор);
  • повышенные показатели сахара в крови;
  • ослабленная иммунная система;
  • эндокринные расстройства.

Поскольку возбудитель является естественной частью микрофлоры кожи, которая формируется ещё в младенческом возрасте у каждого человека, то заразиться болезнью невозможно.

Как проявляется инфекция

Обесцвеченные пятна кожи являются отличительной чертой белого лишая. Характерно, что пятна могут казаться коричневатыми или розоватыми на светлой коже и светлыми — на тёмной. У одного и того же пациента внешний вид может меняться в течение года в зависимости от того, бледная ли кожа зимой или загорелая летом. Визуально пятна могут отличаться в зависимости от их местоположения на теле: розово-коричневые на середине спины и бледные — на загорелой шее.

Области проявления разноцветного лишая

Разноцветный лишай чаще всего локализуется на верхней области спины и груди

Пятна, как правило, небольшого размера и чётко очерчены, но при значительном их количестве могут сливаться в масштабные очаги. Элементы сыпи без признаков воспаления, но могут слегка шелушиться из-за разрыхления возбудителем поверхностных слоёв кожи. Сыпь обычно ограничивается плечами, серединой спины и грудью, но иногда она распространяется дальше по рукам. Спереди она наблюдается только иногда, как правило, у афро-американцев и других пациентов с более тёмной кожей.

Другие симптомы на коже, такие как сильный зуд, припухлость, изъязвление кожи, выпадение волос и увеличенные лимфатические узлы, не являются проявлениями разноцветного лишая и должны побуждать к поиску другого диагноза.

Осложнения и возможные последствия

Основным осложнением является обесцвечивание кожи, которое сохраняется в течение недель после лечения, потому что меланоциты требуют времени для восстановления продуцирования пигмента кожи. Опасности развития постоянных осложнений после перенесённого белого лишая не существует. Поскольку инфекция является поверхностной, отсутствует риск более глубокого её вторжения у пациентов со здоровой иммунной системой. Возбудитель разноцветного лишая является фактором риска развития фолликулита (инфекции волосяного фолликула) и себорейного дерматита, а у пациентов после трансплантации стволовых клеток — может быть причиной проблем с лёгкими.

Время восстановления и возможность рецидива

Если у человека диагностирован белый лишай, лечение значительно улучшит состояние кожи. Однако даже после устранения инфекции кожа может оставаться обесцвеченной в течение нескольких недель или месяцев после лечения. Инфекция часто возобновляется, когда погода становится более тёплой и влажной. При частых рецидивах врач назначает профилактический курс лекарств для предотвращения симптомов.

Методы диагностики

Любой специалист первичной медицинской помощи, в том числе семейный практик, педиатр и терапевт, может грамотно лечить разноцветный лишай. Атипичные случаи и те, что не реагируют на обычную терапию, следует диагностировать и лечить у дерматолога — специалиста по кожным заболеваниям.

Чаще всего диагноз разноцветного лишая ставится клинически (по внешнему виду), но лучший способ диагностики — микроскопическое исследование с применением гидроксида калия для соскоба клеток кожи. Во время изучения можно наблюдать характерные трубчатые нити (гифы) и споры грибка, напоминающие «спагетти с фрикадельками». Другие методы диагностики включают:

  • йодную пробу: кожу протирают настойкой йода и пятна лишая контрастно выделяются, окрашиваясь более интенсивно из-за несколько разрыхлённой поверхности;
    Йодная проба (Бальзера)

    Выявить наличие разноцветного лишая на светлой коже помогает йодная проба (проба Бальзера)

  • исследования под люминесцентной лампой Вуда: под ультрафиолетовым излучением поражённые участки выглядят флуоресцентно-желто-зелеными.
    Свечение лишая под лампой Вуда

    Лампа Вуда выявляет светящиеся, поражённые лишаем участки кожи

Бактериальный посев требует добавления жирных кислот к питательной среде, например, оливкового масла, и редко используется на практике. Для диагностики заболевания у детей врач берёт образец клеток кожи, плотно прикрепляя прозрачную ленту к поражённой области, а затем удаляя её. Затем образец можно закрепить непосредственно на слайде, чтобы его можно было изучить с помощью микроскопа.

Лечение разноцветного лишая

Несмотря на то что разноцветный лишай считается относительно безвредным заболеванием, лечить его необходимо, тем более болезнь отлично поддаётся терапии. Выжидательная тактика не принесет улучшений, пятна сами по себе не пропадут, а лишь увеличатся в размерах и кожа больного будет отдалённо напоминать географическую карту.

Основное лечение дрожжевой инфекции, вызванной возбудителем Pityrosporum ovale, включает использование медикаментозных средств с антимикозным действием для наружного нанесения (гели, кремы, лосьоны, шампуни). При масштабном поражении назначают применение системных противогрибковых препаратов в таблетированной форме.

Медикаментозные препараты от белых пятен на коже

Наружные средства эффективны при лечении разноцветного лишая до тех пор, пока сыпь не осложнилась зудом, покраснением и не масштабировалась. Применяют следующие противогрибковые гели и мази:

  • Эконазол;
  • Циклопирокс (Батрафен);
  • Кетоконазол (Низорал);
  • Клотримазол (Лотримин);
  • Миконазол.

Средства на основе тербинафина (Ламизил) могут быть эффективными, но не обязательно будут работать при дрожжевой инфекции так же хорошо, как при грибковых инфекциях, вызванных патогенными микробами. Продукты, которые сочетают противогрибковое действие с отшелушивающим агентом (Керасал) или с абсорбирующим порошком (Зеасорб), сложнее использовать на большой площади спины и плеч, чем крем или спрей.

Минимальные области поражения можно обрабатывать с помощью местных средств, но масштабные участки и частые рецидивы лучше всего лечить пероральным приёмом медикаментов. Курс терапии зависит от выбранного препарат, но чаще является коротким. Возвращение нормального цвета кожи займёт гораздо больше времени, и нет никаких оснований продлевать лечение до очистки пятен. Эффективные пероральные средства включают:

  • Кетоконазол (Низорал);
  • Итраконазол (Споранокс);
  • Флуконазол (Дифлюкан).

Гризеофульвин не эффективен против дрожжей и не должен использоваться.

Лекарственные препараты от разноцветного лишая — галерея

Уход за поражённой кожей

Мытьё тела с универсальными шампунями против перхоти, содержащими дисульфид селена (Selsun Blue), пиритион цинка (Head & Shoulders, Soothe) и кетоконазол (Низорал), может помочь избавиться от лишая быстрее и предупредить повторное заражение. Некоторые производители рекомендуют нанесение шампуней на ночь. Они могут быть действенными, но часто очень раздражают кожу. Мыло, содержащее пиритион цинка, также может быть эффективным.

Особенности терапии у детей и беременных

Хотя наружные и пероральные лекарства, указанные выше, чаще всего безопасны во время беременности, многие женщины в положении предпочтут сначала попробовать процедуру мытья тела средством с одним из противогрибковых компонентов. Беременным женщинам следует поговорить со своим врачом о вариантах лечения.

Если заболевание обнаружено у ребёнка, что случается крайне редко, то педиатр может порекомендовать шампунь, содержащий сульфид селена, который доступен в аптеках без рецепта. Если это лечение не работает, врач может назначить противогрибковый шампунь для поражённой кожи. В запущенных случаях заболевание у детей лечат противогрибковыми кремами для наружного применения или пероральным приёмом антимикозных препаратов.

Целесообразность применения народных средств

Множество народных средств рекомендуется для лечения белого лишая. Как правило,эти рецепты могут быть полезны при других кожных заболеваниях, таких как экзема или угри. Домашние средства обладают мягкими антисептическими и противогрибковыми свойствами, которые могут помочь, но чаще они сами вызывают дополнительные проблемы.

Масло чайного дерева, алоэ вера и чеснок — все потенциальные аллергены кожи, и их применение может вызвать зуд и реакцию повышенной чувствительности. При интенсивном применении чеснок раздражает кожу так же, как куркума и яблочный уксус.

Белый лишай — распространённая грибковая инфекция кожи, которая легко лечится медикаментозно. Действие народных или немедикаментозных средств на разноцветный лишай считается неэффективным.

Некоторые домашние средства, такие как кокосовое масло, масло орегано и индийская сирень, могут стимулировать рост дрожжевых микроорганизмов, особенно когда они приготовлены на основе оливкового масла.

Несмотря на то что большинство домашних средств безвредны, нет исследований, доказывающих их эффективность против разноцветного лишая. Равно как не существует действенной диеты против этого заболевания. Единственное, что рекомендуют и доктора, и народные врачеватели — употребление йогуртов и других кисломолочных продуктов для пробиотического эффекта.

Прогноз

Прогноз для пациентов, страдающих от белого лишая, в целом благоприятен. Большинство пациентов в конце концов «перерастают» это состояние, но это занимает иногда несколько десятилетий. Хотя восстановление обесцвеченной кожи — процесс медленный, даже с учётом системного лечения, не стоит переживать по этому поводу. В конечном итоге кожа будет репигментирована.

Профилактика

Использование время от времени противогрибковых средств для душа помогает предотвращать или уменьшать частоту проявлений болезни. Ниже приведено несколько советов, которые помогут снизить частоту рецидива разноцветного лишая:

  1. Избегайте использования жирных продуктов по уходу за кожей (масел, а также кремов и лосьонов на масляной основе).
  2. Сократите время пребывания на солнце. Воздействие ультрафиолета может спровоцировать или обострить эпизод заболевания, а загар сделает сыпь более заметной.
  3. При необходимости находиться на солнце, начинайте ежедневно применять противогрибковый шампунь уже за нескольких дней до того, как планируете находиться в жарком климате.
  4. Ежедневно применяйте солнцезащитный крем. Используйте средство с нежирной формулой и минимальным фактором защиты от солнца (SPF) 30.
  5. Не надевайте плотную одежду из синтетических тканей.
  6. Выбирайте белье и одежду из воздухопроницаемых тканей, таких как хлопок или лён, чтобы уменьшить потоотделение.

Отзывы о лечении

Знаю я про эту бяку.У мужа разноцветный лишай вылазит летом,когда тело потеет.Как-то и я от него цепанула,вылечилась мазью Низорал.Мужу эта мазька не помогала,но он и мазался нерегулярно…взялась я за это дело и мазала его как и положено,вроде прошло.Знакомый один мазался уксусом,тоже ему помогло.

Марта

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3853545/ © Woman.ru

Цветной лишай вылечить невозможно. У сына он уже лет 15, если не больше. Я даже не буду перечислять все мази, которые нам выписывали… Разумеется, помогает на несколько недель, потом — опять проступают. Обращались сто раз к платным и бесплатным дерматологам, все в один голос — это неопасно, он (лишай) НЕ ЗАРАЗЕН (точно, у меня и мужа его нет), ничего страшного и т. д. Конечно, все это так, но эти пятна крайне неприятны. Поэтому надейтесь только на временное улучшение, а не на полное их исчезновение.

Сами такие

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3853545/ © Woman.ru

У меня тоже каждые полгода появляется. выяснил, что, возможно, в организме не хватает серы, а может еще чего. нездоровое питание в первую очередь. второе — возможно, паразиты, здесь по аналогии с псориазом, прямого соответствия не заметил, это предположение. жена, другой тип кожи совсем, не имела проблем. действительно, в жару, с потом образуются больше. но загар уничтожает их (витамин D?). могут помочь ванны с чистотелом, а вам, девушки, на выбор шампуни с травками. ищите. кислотность у меня понижена (принял к сведению). места образования пятен — спина, сгибы локтей, район плечей на груди. видел как-то парня, он весь был в пятнах, 50%, где-то. пантер, прямо.

Гость

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3853545/ © Woman.ru

Белые или розовые пятна на коже обычно являются единственным симптомом поражения кожи разноцветным лишаем. Заболевание не несёт опасности для здоровья, но является причиной неприглядного эстетического дефекта, который склонен прогрессировать. Поэтому не стоит затягивать с обращением к врачу, ведь проблема легко решается применением противогрибковых препаратов и незначительной корректировкой образа жизни.