Контагиозный моллюск — довольно распространённое в мире кожное заболевание. Он может поражать как взрослых, так и детей, причём вторых значительно чаще. Особенно подвержены этой болезни маленькие пациенты с атопическими (аллергическими) дерматитами и слабым иммунитетом, систематически получающие глюкокортикостероидные препараты. Способствуют заражению контагиозным моллюском отсутствие правильного гигиенического ухода за ребёнком в детских дошкольных учреждениях и проживание в странах с жарким влажным климатом.

Содержание

Что такое контагиозный моллюск: определение патологии

Контагиозный моллюск представляет собой одну из хронических инфекционных болезней кожного покрова. Он имеет вирусное происхождение и не отличается высокой заразностью. Проявляется заболевание сыпью, состоящей из плотных папул с типичным углублением в центре в виде пупка. Основной контингент пациентов — дети детсадовского возраста (2–6 лет). Школьники заражаются в основном во время занятий контактными видами спорта (например, борьбой) или при посещении плавательных бассейнов. Груднички болеют крайне редко, что связано, по-видимому, с иммунитетом, полученным ещё от матери, и длительным инкубационным периодом.

Контагиозный моллюск

Папулы контагиозного моллюска имеют характерное пупковидное вдавление в центре

В медицинской литературе можно встретить другие названия контагиозного моллюска: моллюск бородавчатый, моллюск эпителиальный, сальные угри Гебры, заразная эпителиома Нейссера.

Возбудитель заболевания: характеристика и пути передачи

Фильтрующийся вирус, вызывающий заражение контагиозным моллюском, подобен тому, который приводит к заболеванию ветряной оспой. Он относится к семейству так называемых поксвирусов и поражает исключительно кожу. Для этого микроорганизма не характерна высокая контагиозность; однако науке известны случаи эпидемических вспышек болезни в детских садах и школах.

Вирус контагиозного моллюска под микроскопом

Вирус контагиозного моллюска поражает только человека

Заражение происходит при непосредственном физическом контакте здорового ребёнка с больным, во время совместных игр либо через предметы общего пользования (постельное бельё, полотенца, игрушки, посуда). С момента проникновения вируса в кожу до появления первых видимых высыпаний может пройти от 14 дней до 4 месяцев — таков у этого заболевания инкубационный период. После первичного заражения вирус размножается и распространяется по коже самостоятельно, поражая контагиозным моллюском всё новые и новые её участки.

Совместные игры детей

Заражение нередко происходит при телесном контакте во время совместных игр детей

Существует 2 типа вируса контагиозного моллюска, патогенных для человека. На сегодняшний день учёным пока не удалось культивировать возбудитель заболевания искусственно.

У детей, находящихся в иммунодефицитном состоянии, ослаблены защитные силы организма, поэтому они не могут полноценно сопротивляться атакующему вирусу. А повышенная восприимчивость малышей с атопическим дерматитом к контагиозному моллюску объясняется нарушением барьерной функции их больной кожи.

Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит у детей представлен эритематозными пятнами неправильных очертаний с чешуйками и корками

Основные клинические симптомы заболевания: описание и локализация очагов

Высыпания возникают в местах внедрения вируса и располагаются у детей преимущественно на таких частях тела:

  • на лице (в основном на лбу и веках);
  • на груди;
  • в подмышечных впадинах;
  • на шее;
  • на тыльной стороне кистей рук.

Они никогда не появляются на ладонях и стопах — в этом их отличие от папиллом. Над неизменённой кожей возвышаются плотные блестящие папулы неправильной формы, не отличающиеся по цвету от здоровой кожи, желтоватые либо розоватые. В центре каждого узелка заметно углубление в виде пупка с маленькой дырочкой, из которой при надавливании выделяется беловатая масса, по консистенции напоминающая творог. Пузырьки сыпи бывают изолированными и групповыми, множественными и немногочисленными (5–10 штук у одного больного).

Папула моллюска — схема

Внутри каждой папулы находится творожистое содержимое, которое выходит наружу при надавливании

Элементы сыпи носят невоспалительный характер, полупрозрачны; диаметр их обычно варьирует от 1 до 8 мм. Но у пациентов с иммунодефицитом может образовываться гигантская форма контагиозного моллюска, при которой папулы достигают в размере 1,5–2,5 см и более. Они сливаются друг с другом, образуя крупные опухолеподобные образования. Кроме того, у некоторых больных встречаются ещё и атипичные клинические варианты высыпаний:

  • одиночные;
  • ороговевающие — покрытые плотным слоем кожи;
  • изъязвлённо-кистозные — крупные папулы, сформированные путём слияния нескольких маленьких, которые изъязвляются либо на них образуются кисты;
  • ретикулярные (Molluscum contagiosum pediculatum) – при этом типе сыпи папулы имеют тонкую ножку, напоминая гриб;
  • милиарные (Molluscum contagiosum miliare) – когда пузырьки расположены мелкой россыпью по всему телу.

Часто узелки не вызывают у больного ребёнка никаких субъективных ощущений и являются скорее косметическим недостатком, чем болезнью. Однако у детей, страдающих аллергическими дерматитами, сыпь может сопровождаться нестерпимым зудом. Иногда бывает раздражение на коже, вследствие которого появляется эритема — аномальное её покраснение.

Папулы контагиозного моллюска

Цвет папул контагиозного моллюска может варьировать от телесного до красного с перламутровым отливом

Течение этой патологии непредсказуемо. Часто через 2–6 месяцев наступает самопроизвольная ремиссия болезни. Но этого промежутка времени бывает достаточно для того, чтобы вирус контагиозного моллюска успел внедриться в кожу на иных участках тела, а также передался другим людям. Дети с атопическим дерматитом и с иммунодефицитом не склонны к спонтанному выздоровлению, поэтому они нуждаются в срочном лечении. Иначе могут быть серьёзные осложнения:

  • возникновение очагов поражения в огромном количестве;
  • целлюлит вокруг высыпаний;
  • развитие различных видов дерматитов в сочетаниях друг с другом;
  • поражение глазниц с нарушением зрения.

Такие дети должны быть тщательно обследованы с целью выявления причин иммунодефицитного состояния.

Диагностика и отличие от других заболеваний

Диагноз контагиозного моллюска обычно легко ставится на основании данных внешнего обследования и микроскопической картины. Обычно врачу бывает достаточно характерного клинического признака — выделения творожистого секрета из папул при их сдавливании.

Типичный контагиозный моллюск

Типичный контагиозный моллюск обычно не вызывает затруднений у врача-дерматолога в постановке диагноза

Таблица: как отличаются другие кожные патологии от контагиозного моллюска

Заболевание Отличительные признаки
Плоские бородавки Поверхность бородавок — плоская; обычно они располагаются на лице и по размеру меньше, чем папулы контагиозного моллюска
Дерматофиброма Обычно представляет собой единичную папулу плотной консистенции и коричневато-красного цвета, сидящую на ножке
Бородавчатый красный плоский лишай При нанесении на поверхность папул глицерина или воды в их глубине видна характерная сетка
«Дерматит песочницы», или ювенильный папулёзный дерматит Высыпания наблюдаются лишь на локтях и коленях; болезнь представляет собой разновидность атопического дерматита с маленькими папулами без пупковидного вдавления в центре
Себорейная аденома Множественные красновато-жёлтые папулы на лице
Мягкая фиброма Папулы имеют ножку, чаще всего локализуются на затылке и в подмышках

Гистологическое исследование

Если возникают сомнения по поводу диагноза, то выполняется биопсия и микроскопическое исследование образца ткани папулы. Гистологическая картина при контагиозном моллюске довольно типична. Эпидермис разрастается в виде многочисленных грушеподобных элементов, в клетках которых обнаруживаются особые включения — моллюсковые тельца. В коже микроскопически определяются инфильтраты воспалительного характера. В центре поражённого очага видны кратероподобные углубления, заполненные моллюсковыми тельцами.

Гистологическая картина моллюска

При гистологическом исследовании под микроскопом определяются характерные моллюсковые тельца

Метод полимеразной цепной реакции используется для выявления заболеваний, передающихся при половом контакте, которые часто сопутствуют полученному таким же способом контагиозному моллюску у взрослых. Так как дети, естественно, заражаются иными путями, то анализ ПЦР у них не проводится.

Методы лечения у детей: имитация и не только

Несмотря на то что процент случаев спонтанного самоизлечения контагиозного моллюска достаточно высок, никто не может предугадать, каким будет течение болезни у каждого конкретного ребёнка. Часто действительно ничего предпринимать не стоит, и детский организм справляется с этим недугом самостоятельно. Однако в некоторых случаях врачи разрабатывают лечебный план, по которому проводится имитация лечения в расчёте на эффект плацебо. К таким мероприятиям относятся:

  • обработка папул бесцветным лаком для ногтей;
  • облучение их обычным светом;
  • заклеивание очагов полиэтиленовыми лентами;
  • имитация радиационного облучения;
  • смазывание пузырьков анилиновыми красителями.

Но при обширных областях поражения, сниженном иммунитете, атопическом дерматите и тяжёлом течении заболевания без настоящего лечения не обойтись. Для избавления от контагиозного моллюска могут быть использованы как медикаментозные средства, так и хирургическое удаление патологических узелков.

Консервативная терапия медикаментами

В качестве противовирусных средств местного действия используются следующие кремы и мази:

  • Ацикловир;
  • Ифагель;
  • Теброфен;
  • Ретин-А;
  • Виферон.

Воздействие этих медикаментов разрушает структуру вируса моллюска и уменьшает возможность его распространения в здоровую кожу. Мази наносят на области высыпаний несколько раз в день; перерыв между обработками поражённых участков не должен быть дольше 12 часов.

Для лечения папул на веках и вокруг глаз применяют оксолиновую мазь. Кроме того, их можно прижигать медицинским ляписным карандашом, содержащим нитрат серебра. Кончик устройства смачивают холодной водой и точечно наносят средство на пузырьки. Использовать его на лице можно 1–2 раза в сутки.

Ляписный карандаш

Ляписный карандаш обладает прижигающим и бактерицидным действием

Папулы на теле можно смазывать 20%-м спиртовым раствором Подофиллина, представляющего собой противоопухолевый препарат растительного происхождения с бактерицидным и противовоспалительным действием. Ещё одно противовирусное средство местного применения — косметический гель Алломедин. При контагиозном моллюске делается его аппликация на высыпания дважды в сутки в течение 7–14 дней. Либо он наносится после механической или химической деструкции элементов.

Косметический гель Алломедин

Косметический гель Алломедин представляет собой препарат для местного применения, который предназначен для противовирусной защиты кожи и слизистых оболочек

Ослабленным детям назначают для внутреннего приёма препарат Изопринозин (аналог — Инозин пранобекс), обладающий как иммуностимулирующей активностью, так и противовирусным эффектом. При сниженной сопротивляемости организма к заболеваниям рекомендуются лекарства на основе интерферона. Ими смазывают высыпания, используют их в виде ректальных свечей или закапывают в нос.

Изопринозин

Препарат Изопринозин, назначаемый ослабленным детям, обладает двойным действием: антивирусным и иммуностимулирующим

Хирургическое удаление пузырьков

Традиционным способом удаления папул долгое время был кюретаж — механическое выскабливание пузырьков специальной острой ложечкой Фолькмана или маленькой кюреткой. И если взрослые ещё кое-как эту процедуру переносят без наркоза, то детям обязательно требуется местное обезболивание. Для него используется крем шведского производства ЭМЛА, состоящий из смеси анестетиков лидокаина и прилокаина. Средство наносят на поражённую кожу за 1–1,5 часа до процедуры.

Крем ЭМЛА

Для поверхностного обезболивания кожи применяется крем ЭМЛА

После удаления моллюсковых телец ранки обрабатывают йодом либо другим антисептиком. Кроме болезненности, недостатком этого метода является образование на месте бывших папул рубцов.

Маленькие дети легче переносят кюретаж при специально оборудованной операционной. Комната для проведения этой малоприятной процедуры должна быть привлекательной и уютной, внимание ребёнка нужно отвлекать мультфильмами или игрушками.

Тугое натягивание кожи во время процедуры и острый инструмент способствуют меньшей болезненности вмешательства. Однако если ребёнок страдает множественными моллюсковыми высыпаниями в особо чувствительных местах (половые органы или кожа вокруг рта или глаз), к тому же очень нервничает и испытывает страх перед операцией из-за пережитого ранее опыта неудачного кюретажа, то для него гуманнее будет использование общей кратковременной анестезии.

Ложка Фолькмана

Выскабливание папул контагиозного моллюска традиционно производилось ложкой Фолькмана

Иногда центральная роговая пробка невоспалённого моллюскового очага просто выдавливается изогнутым тонким пинцетом. После этой процедуры почти никогда не образуются рубцы, но, к сожалению, далеко не от всех видов папул можно избавиться данным способом.

Видео: удаление контагиозного моллюска при помощи пинцета

Другие способы

В настоящее время всё более широкое распространение получают щадящие инструментальные методы разрушения моллюсковых высыпаний. Они намного эффективнее и причиняют пациенту меньше боли. К ним относятся:

  • Диатермокоагуляция — прижигание папул электрическим током с последующим отторжением некротизированного струпа.
  • Криотерапия — замораживание элементов сыпи жидким азотом. Этим методом также можно разрушить моллюсковые тельца, но способ имеет множество недостатков. Он болезненный и мало подходит для множественных высыпаний и многократных вмешательств. На коже после криотерапии нередко остаются пигментные пятна. Помимо того, замороженные папулы некротизируются и отпадают только через несколько дней. Всё это время они могут болеть и беспокоить ребёнка. Нередко первая процедура не приносит результата и требуется ряд повторных заморозок.
  • Деструкция с помощью импульсного лазера на углекислом газе или на красках. Это самый безболезненный и легко переносимый детьми инструментальный способ удаления пузырьков. В течение процедуры разрушается по отдельности каждая папула. Обычно для полного удаления всей сыпи бывает достаточно одного сеанса. Но если после лазерного воздействия моллюск не засох и не отпал — требуется повторная процедура.
  • Химическое разрушение моллюсковых телец. На папулы накладывается специальный пластырь с салициловой или трихлоруксусной кислотой. Либо их обрабатывают 5—10%-м раствором КОН. В итоге начинается воспаление, приводящее к исчезновению сыпи. Повязку со средством накладывают ежедневно в течение месяца.
Способы лечения контагиозного моллюска

Современные способы лечения контагиозного моллюска менее болезненны и травматичны, чем традиционный кюретаж

Народные средства: самостоятельное лечение контагиозного моллюска в домашних условиях

В качестве альтернативы традиционному лечению можно попробовать избавиться от высыпаний с помощью народных средств. Многие относятся к ним скептически, но эти методы тоже имеют право на существование, так как они безопасны и безболезненны для маленького ребёнка. Как правило, дети не только не возражают против народного лечения, но зачастую и сами активно участвуют в нём.

Аптечные антисептики

Так как самым маленьким детям невозможно проводить хирургическое вмешательство по причине его болезненности, таким пациентам ежедневно делают точечное прижигание папул раствором фукорцина, зелёнкой или йодом. Нужно следить, чтобы антисептик не попал на здоровую кожу, иначе ребёнок может получить сильный ожог. Такие средства можно наносить на высыпания не более 4 раз в день.

Чистотел

Сок чистотела используется для выведения моллюсковой сыпи в основном у взрослых. У детей это средство можно применять с большой осторожностью, ведь всем известно, что данное растение обладает повышенной токсичностью. И чем моложе ребёнок, тем более аккуратным и продуманным должно быть лечение чистотелом. Для маленьких детей можно использовать не свежий сок растения, а аптечный крем-бальзам, изготовленный на его основе. Средство наносят единожды в день тремя-четырьмя мазками с интервалом между ними в 3 минуты. Чистотел не годится для прижигания крупных папул (более 1 см в диаметре), но подойдёт для лечения мелких единичных элементов сыпи.

Настойка календулы

Народные целители и врачи-традиционалисты рекомендуют протирать папулы моллюска трижды в день спиртовой настойкой цветков календулы. Тогда они не будут чесаться, вскоре засохнут и отпадут. Календула — прекрасное эффективное народное средство от контагиозного моллюска.

Такими же противозудными и подсушивающими свойствами обладает и трава череды.

Дёготь

Говоря о народных средствах от контагиозного моллюска, стоит упомянуть и дёготь, которым нередко лечат многие кожные заболевания. Но для маленьких детей это не лучший выбор, потому что, во-первых, чёрная масса обладает неприятнейшим резким запахом, а во-вторых, после её применения на одежде и на теле остаётся слишком много грязи. Наконец, противовирусное действие дёгтя находится на самом последнем месте после всех рассмотренных выше средств. Но когда ничего другого под рукой нет, его нанесение на высыпания поможет облегчить зуд у ребёнка.

Фотогалерея: средства для домашнего лечения контагиозного моллюска

Видео: советы родителям от врача-дерматолога

Профилактика заражения и распространения болезни

Для предупреждения первичного заражения необходимо избегать физических контактов здорового ребёнка с больным. В детских дошкольных учреждениях необходимо регулярно проводить профилактические осмотры с целью выявления случаев поражения контагиозным моллюском. Малыши, у которых на коже обнаружены папулы, должны быть изолированы от коллектива до полного выздоровления.

Чтобы больной ребёнок не заражал сам себя вторично, его нужно с раннего возраста приучать соблюдать правила личной гигиены. Для недопущения расчёсов высыпаний и переноса вируса контагиозного моллюска на другие части тела папулы нужно смазывать противозудными средствами, а внимание детей отвлекать интересными играми и занятиями.

Ребёнок моет руки

С первых лет жизни родители должны приучить ребёнка следить за чистотой своих рук

Игрушки переболевшего ребёнка нужно тщательно вымыть и продезинфицировать. Одежду и постельное белье — выстирать и прогладить с двух сторон горячим утюгом. Необходимо также следить за чистотой помещения, в котором живут маленькие дети.

Большое значение для профилактики повторного заболевания имеет укрепление иммунитета. Ребёнок должен правильно и полноценно питаться, много бывать на свежем воздухе, достаточно и крепко спать.

Видео: стоит ли удалять прыщики при контагиозном моллюске — мнение доктора Комаровского

Поскольку возбудитель контагиозного моллюска поражает только человеческую кожу, то каким бы способом ни были уничтожены высыпания, вирус отмирает вместе с последней папулой. Переболевший ребёнок приобретает к этой патологии иммунитет, но не навсегда. При первом же телесном контакте с заражённым товарищем он может получить вирус моллюска повторно. Особенно это вероятно при ослаблении защитных сил организма вследствие недавно перенесённого общего заболевания. От заражения контагиозным моллюском никто не застрахован. Однако лечение этого кожного недуга у детей — вполне решаемая задача для любого родителя.