Розовый лишай относится к кожным заболеваниям. Может встречаться у людей от 10 до 35 лет, но в редких случаях поражает и грудничков. Патологический процесс имеет острое течение и при своевременной диагностике легко излечивается. Это заболевание требует комплексного подхода к терапии, а также соблюдения правил ухода за поражённой кожей.

Что такое розовый лишай

Розовый лишай, также именуемый лишаём Жибера и розеолой шелушащейся, относится к группе дерматологических заболеваний. Патология в основном возникает у детей с ослабленным иммунитетом. Заболевание имеет воспалительный характер, проявляющийся в виде красных больших пятен, формирующихся на поверхности кожи. По мнению большинства специалистов, лишай имеет инфекционно-аллергическое происхождение. Самыми опасными периодами для возникновения патологического процесса на коже являются осень и весна. Лишай Жибера встречается в дерматологической практике не так часто, в отличие от других заболеваний эпидермиса.

Подобная патология так до конца и не изучена. На сегодняшний день достоверно неизвестно, что на самом деле является главным провоцирующим фактором заболевания — вирусы или бактерии. Однако существует мнение, что возникновение красных пятен в виде медальонов сопряжено с внедрением в организм герпеса 7-го типа. Такая точка зрения научно не доказана.

Розовый лишай

Розовый лишай возникает у людей после перенесённых вирусных и бактериальных заболеваний

При наличии данного заболевания характерные высыпания не имеют тенденции к слиянию и часто существуют в виде отдельных очагов. Патология всегда начинается внезапно. Ей часто предшествуют переохлаждения, грипп, простуда и другие недуги, подрывающие иммунитет.

Причины и провоцирующие факторы

Лишай Жибера является загадкой для многих дерматологов. Возбудитель воспалительного процесса на коже так и не выяснен. Существуют лишь предположения. Некоторые специалисты склоняются к вирусной этиологии заболевания, а другие доктора считают, что появление розового лишая сопряжено с аллергической реакцией организма в ответ на внедрение бактерий и их активную жизнедеятельность. Провоцирующие факторы:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • иммунодефицитные состояния;
  • послеоперационный период;
  • нарушения обмена веществ;
  • тяжёлые врождённые заболевания;
  • раннее появление ребёнка на свет;
  • травмы кожных покровов;
  • ВИЧ;
  • аутоиммунные заболевания.

Патология имеет благоприятный прогноз. Заболевание продолжается от 1 месяца до 1,5, не больше. Кожные проявления полностью исчезают и не оставляют и следа.

Стадии и симптомы

Стадии заболевания и симптомы:

  1. Появление материнской бляшки. Она имеет розовый цвет и округлую форму. Достигает 3–5 см в диаметре и часто склонна к шелушению.
  2. Возникновение мелких множественных высыпаний. Второй этап заболевания начинается через 5–7 дней после формирования материнской бляшки.
  3. Распространение сыпи на руки, ноги, живот, грудь и паховую область.
  4. Формирование новых очагов. Старые пятна меняют окраску. Середина становится желтоватой, но остаётся красная кайма. Начинается шелушение и возникновение новой сыпи.
  5. Исчезновение бляшек. Происходит спустя 4 недели после начала заболевания. На месте сыпи могут сохраняться участки гиперпигментации, которые потом проходят.

В большинстве случаев бляшки не появляются на лице, но могут поражать волосистую часть головы. У грудничков высыпания по большей степени локализуются в области паха, шеи, на коленных и локтевых сгибах.

Дополнительные симптомы, которые могут сопровождать патологию:

  • повышение температуры;
  • зуд;
  • общее неудовлетворительное самочувствие;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • ухудшение аппетита.

Патология часто протекает без осложнений. В редких случаях присоединяется инфекция, которая провоцирует возникновение гнойных очагов. Такой патологический процесс может спровоцировать постоянное трение бляшек об одежду, а также повышенная потливость.

Розовый лишай на разных стадиях — фотогалерея

Методы диагностики

Методы исследования:

  1. Осмотр дерматолога. Врач уже по наличию материнской бляшки может отличить заболевание от других, схожих по клинической картине, патологий. Кроме того, высыпания имеют форму медальона, что позволяет дифференцировать их от сифилитических гумм и псориаза.
  2. Дерматоскопия — исследование кожи под микроскопом. Такой метод необходим для подтверждения диагноза. При многократном увеличении дерматолог может отличить заболевание от схожих по течению.
  3. Гистологическое исследование — забор фрагмента кожи и его детальное изучение. Этот метод позволяет дифференцировать лишай Жибера от парапсориаза.
  4. Бакпосев. Позволяет отличить заболевание от бактериальных и грибковых поражений кожи. Посев некоторых фрагментов материала в питательную среду необходим для выявления возбудителя воспалительного процесса.

При подозрении на вторичный сифилис дополнительно проводят RPR-тест, который представляет собой анализ крови, позволяющий выявить наличие бледной трепонемы.

Заразно ли заболевание

Ряд исследований показал, что розовый лишай не является заразным и не передаётся от одного человека к другому. Но в целях безопасности всё-таки рекомендуется после выздоровления тщательно простирать постельное бельё и прогладить его утюгом. Рецидив также невозможен. Если человек 1 раз переболеет лишаём Жибера, то у него формируется к данному заболеванию иммунитет. Хотя недуг и считается официально незаразным, но во время лечения необходимо избегать контакта с другими детьми.

Несмотря на яркую клиническую картину, патологический процесс не опасен и не может нанести серьёзного вреда здоровью. Однако это не повод оставлять лишай без внимания. Лечение должно быть своевременным и обязательным.

Лишай Жибера

Лишай Жибера у детей редко передаётся от одного ребёнка к другому

Способы устранения заболевания

Заболевание поражает детей с 10 лет и старше, редко встречается в более молодом возрасте, в крайних случаях розовый лишай возникает у новорождённых. Лечение заключается в применении местных средств. Реже назначают препараты системного действия. Дополнительно применяют народные методы. Лечение грудных детей и новорождённых осуществляется только с назначением местных средств: антигистаминных, противовирусных и антибактериальных составов.

Комплексная терапия

Для лечения детей назначают следующие группы препаратов:

  1. Витаминные комплексы: Пиковит, Дуовит, Аскорутин и др. Назначают для ускорения процесса выздоровления. Витамины способствуют повышению защитных сил организма.
  2. Иммуностимуляторы: Интерферон, Анаферон, Ацикловир и др. Назначают для снижения риска возникновения осложнений. Данная линейка средств подавляет вирусную инфекцию и стимулирует работу иммунитета.
  3. Антигистаминные: Фенистил, Супрастин и др. Применяют для устранения зуда, который сопровождает заболевание.

В каждом случае врач назначает определённый набор препаратов. Если зуд отсутствует, то антигистаминные лекарства исключают из списка.

Рекомендую приобретать медикаменты с нейтральным вкусом, иначе всё лечение может сойти на нет. Многие дети, особенно дошкольного возраста, не могут проглотить горькие препараты. У моей дочки всегда была такая проблема. Из всех перечисленных средств приятным вкусом обладают такие лекарства, как: Аскорутин, Пиковит и Дуовит. Все эти медикаменты имеют приятную кислинку. То же самое можно сказать о каплях Фенистил. Интерферон и Анаферон обладают нейтральным вкусом, а вот Супрастин горьковат. Прежде чем приобретать тот или иной препарат, поинтересуйтесь о его вкусовых свойствах, особенно если малыш ещё маленький, а также о возможности смешивания лекарства с пищей. В некоторых случаях это облегчает задачу.

Препараты, которые применяют для лечения — фотогалерея

Местная терапия

Группы препаратов для местной терапии:

  1. Глюкокортикоиды: Фторокорт, Гиксизон и т. д. Применяют при наличии сильного зуда в зоне поражения. Перечисленные средства для лечения детей не используют в концентрированном виде, а предварительно размешивают с детским кремом. Наносят на высыпания 1–2 раза в день до устранения неприятных симптомов.
  2. Противомикробные: раствор фукорцина, эритромициновая мазь и др. Такие местные средства активны против бактерий и способствуют устранению воспаления на коже. Эритромициновая мазь особенно эффективна в первые дни после появления материнской бляшки. Противомикробные составы наносят 2–3 раза в день. Курс лечения — 7–10 суток.
  3. Противовирусные средства: мазь Ацикловир и т. д. Такое средство также эффективно в первые дни после возникновения высыпаний. Мазь следует наносить на бляшки 3 раза в день в течение 10–20 суток.
  4. Препараты, ускоряющие заживление: Циндол, ридоксоловая мазь и т. д. Такие средства устраняют воспаление, подсушивают бляшки и ускоряют их заживление. Курс лечения назначает врач в зависимости от выраженности клинической картины. Составы следует наносить 2 раза в день.

При наличии лишая Жибера не исключено применение местных антигистаминных препаратов. Для лечения детей часто назначают Фенистил гель, который быстро избавляет от зуда. Может применяться для терапии с первого месяца жизни ребёнка.

Какие местные средства применяют — фотогалерея

Народные средства

Народные средства, которые применяют в качестве вспомогательного лечения:

  1. Яблочный уксус. Необходим 3% раствор. Ватный диск или шарик нужно смочить в уксусе и протирать поражённые участки кожи 2 раза в день. Такое средство избавляет от зуда и ускоряет выздоровление. Курс лечения — 1 неделя.
  2. Облепиховое масло. Можно приобрести в любой аптеке. Следует наносить масло с помощью ватного диска на бляшки 3 раза в день. Для усиления эффекта сверху можно накрыть полиэтиленовой плёнкой и оставить на 15 минут. Курс лечения — 10 суток. Облепиха отлично заживляет и ускоряет процессы регенерации.
  3. Противовоспалительный отвар. По 1 ч. л. календулы, шалфея и ромашки следует залить стаканом кипятка. Варить на слабом огне 10 минут. Затем оставить на час и профильтровать. После этого применять отвар для протирания поражённых участков 3 раза в день. Курс лечения — 2 недели.
  4. Заживляющий настой. Для ускорения восстановления кожных покровов потребуется чабрец. 1 ст. л. сырья нужно залить 300 мл кипятка и оставить на 2 часа. Затем профильтровать и использовать для обработки поражённых участков 3 раза в сутки. Курс лечения — 14 дней.

Народные средства не заменяют основное лечение, поэтому их следует сочетать с медикаментозными способами терапии. Кроме того, важно следить за реакцией ребёнка. Если симптомы усиливаются, то от выбранного метода нужно отказаться и срочно обратиться к врачу.

Какие народные средства применяют для лечения — фотогалерея

Диетическое питание

Во время лечения важно, чтобы ребёнок придерживался гипоаллергенной диеты. Необходимо исключить всё, что может спровоцировать усиление симптомов, а именно:

  • избыточное количество соли;
  • мёд;
  • шоколад;
  • помидоры;
  • грибы;
  • цитрусовые;
  • клубнику;
  • приправы;
  • маринады;
  • какао.

Важно сбалансировать питание. Рацион должен включать:

  • первые блюда с диетическим мясом (курятиной, индейкой и др.);
  • кисломолочные продукты;
  • крупяные каши;
  • запеканку;
  • овощи: огурцы, кабачки, картофель и т. д.;
  • фрукты: яблоки, персики, бананы, сливы и т. д.;
  • галетное печенье.

Нужно следить и за питьевым режимом. Необходимо, чтобы ребёнок потреблял больше чистой профильтрованной воды. До 1–1,5 л в день. Питание должно быть четырёхразовым.

Перекусывать сухомяткой не рекомендуется. Вместо этого, лучше отдавать предпочтение лёгким натуральным йогуртам или фруктам.

Что нужно включить в меню — фотогалерея

Возможно ли самоизлечение

Самоизлечение возможно в большинстве случаев, но так как детский организм не в состоянии бороться с патогенами наравне со взрослым, то требуются дополнительные меры, которые помогут ребёнку избавиться от неприятной симптоматики и ускорят выздоровление. Кроме того, настоятельно не рекомендуется игнорировать первые признаки заболевания, так как это может быть проявлением какой-либо другой патологии, запустив которую можно спровоцировать ряд опасных последствий.

Самоизлечение возможно при нормальной работе иммунитета, отсутствии тяжёлых сопутствующих недугов, а также при рациональном питании.

Уход за кожей во время лечения

Во время терапии заболевания рекомендуется избегать частых водных процедур. Не следует купать ребёнка каждый день. Достаточно делать это 2 раза в неделю. При этом нельзя использовать жёсткую мочалку. Бляшки вообще нельзя подвергать трению, а также растирать.

Во время купания не следует использовать мыло с отдушками, можно применять специальный гипоаллергенный гель. Настоятельно рекомендуется не наносить на кожу никакие лосьоны и кремы, а применять только те средства, которые назначал доктор. Чтобы ускорить выздоровление, ребёнка нужно одевать в мягкие хлопчатобумажные вещи. Необходимо исключить синтетику.

Детский гипоаллергенный гель для купания

Детский гипоаллергенный гель для купания — лучший вариант для водных процедур

Во время лечения важно избегать контакта кожи с ультрафиолетовыми лучами, так как это может усугубить симптоматику.

Если ребёнок часто потеет, то это может спровоцировать возникновение осложнений. Чтобы этого не произошло, следует воспользоваться присыпкой. Важно ежедневно менять нижнее бельё и маечки. Необходимо следить за тем, чтобы ребёнок не расчёсывал бляшки, это может спровоцировать инфицирование. Также следует ежедневно проветривать помещение.

Меры профилактики

Для того чтобы уберечься от розового лишая, рекомендуется придерживаться следующих правил профилактики:

  1. Следить за рационом ребёнка. Важно, чтобы в меню входило больше свежих овощей и фруктов, а также чистой воды без газа. Кормящей матери следует придерживаться правильного рациона.
  2. Нельзя трогать ребёнка грязными руками. Следует приучать детей к водным процедурам сразу после посещения общественных мест и гуляния.
  3. Рекомендуется закаливаться и чаще бывать на свежем воздухе.
  4. Нужно своевременно и правильно подходить к лечению вирусных и бактериальных заболеваний.
  5. При первых подозрениях на возникновение недуга нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Для предотвращения лишая Жибера важно укреплять иммунитет. В осенний и весенний периоды закапываю своей дочке раствор Интерферона, а в период буйства эпидемий стараюсь давать витаминные комплексы. В летнее время провожу контрастное обливание (чередование тёплой и чуть прохладной воды). Такие меры помогают защитить ребёнка от осложнений ОРВИ. Конечно, избежать эпидемий каждый раз не получается, но зато проходят они гораздо легче и выздоровление наступает за самый короткий срок.

Лишай Жибера — редкое заболевание, с которым может столкнуться ребёнок, однако, как и любая другая воспалительная патология, таит в себе опасность возникновения осложнений. Комплексный подход к лечению ускоряет выздоровление. Хотя заболевание и является относительно безобидным, его симптомы могут доставить как физический, так и психологический дискомфорт.