Здравствуйте! Мне 32 года, псориаз с 20 лет видоизменялся по-разному. Переехал с.Тамбар Кем.обл., у меня наследственный псориаз, сейчас 70% покрылся, ничего не помогает, надо на обследование и лечение, пока не получил псор. артрит. Могу я лечь в стационар без направления, т.к. в пгт.Тисуль к врачу не попадешь к дерматологу, да и с такими муками от болезни в очереди? Напишите, пожалуйста.
Документы все паспорт полис ну и.т.д. Заранее Спасибо!
Обострение псориаза, тем более такое выраженное как у вас – прямое показание к госпитализации. Как правило, врач поликлиники дерматовенерологического диспансера сам предлагает в таких случаях лечь в стационар.
Просто посетите диспансер и поговорите с поликлиническим дерматологом. В случае каких-либо бюрократических нюансов – зайдите в кожное отделение. Согласно статье 41 Конституции РФ, вам обязаны оказать всю необходимую медицинскую помощь. Обострение псориаза – достаточное основания для апелляции к этому моменту (если возникнут сложности). Статья 3 этого же закона подразумевает ответственность медицинского работника, отказавшегося оказать вам содействие в данном вопросе.
Медикаментозное лечение псориаза
Псориаз кожи — заболевание крайне серьёзное и следует отнестись к нему со всей ответственностью
Псориаз – это всегда подбор эффективного метода лечения из сотен имеющихся. Связана такая ситуация с особенностями самого патологического процесса, который в зависимости от формы и больного проявляет чувствительность то к одному, то к другому типу воздействий.
Именно поэтому ваше желание лечиться в городе является абсолютно обоснованным и позитивным – только опытный дерматолог может помочь в лечении тяжёлых форм псориаза.
Для местного воздействия на очаги применяют различные отшелушивающие и смягчающие средства – салицилаты, мочевину, дитранол, серу. В фазу обострения вам могут быть назначены местные гормональные препараты.
Ни в коем случае не применяйте глюкокортикоиды самостоятельно после окончания курса лечения – при длительном применении гормональные средства способствуют активизации псориаза и появлению новых элементов сыпи.
Гормональные препараты отличаются по силе воздействия на кожу. Целесообразность назначения стероидных препаратов (преднизалон, синаларом, белосалик, целестодерм и пр.) определяет врач. Данная терапия позволяет в течении 2х недель добиться значительного уменьшения высыпаний (свежие исчезают вообще).
После того, как кожа будет очищена от большей части высыпаний, важно добиться стойкой ремиссии, т.е. закрепить эффект. При качественной схеме терапии удаётся предупредить рецидивы на год и более.
Для повышения эффективности лечения назначаются физиотерапевтические процедуры – ПУВА или СФТ варианты облучения.
Важно понимать, что гормональные препараты определённым образом постепенно ротируются (заменяются), в противном случае эффективность их значительно снижается.
Препараты, действующие на весь организм при псориазе
Псориатический артрит активизируется именно в периоды обострения самого псориаза
Последние 20 лет для лечения псориаза активно используют ароматические ретиноиды (включая синтетические аналоги витамина А), например ацетрин.
Кроме этого, применяются вещества, замедляющие деление клеток, поскольку псориатическая бляшка это, собственно, аномально быстрое замещение абсолютно нормального эпителия. К наиболее популярным препаратам этой группы относится метотрексат. Его назначают, кстати, при артропатиях, вызванных псориазом (ваш случай).
Для снижения воспалительных реакций показана группа неспецифических противовоспалительных средств – индометацин, нимесулид, диклофенак и пр.
Для подавления воспалительных процессов, вызванных атакой организма на собственные ткани (аутоиммунный процесс достаточно часто сопровождает псориаз), могут быть использованы препараты моноклональных антител, например инфликсимаб. Достаточно дорогие средства, имеют массу побочных явлений (резко подавляют иммунитет, например), однако во многих случаях помогают переломить ход псориатического процесса и добиться стойкой ремиссии.
Лечение псориатического артрита
Влияние хондропротекторов на хрящевую ткань
Процесс осуществляется с участием ревматолога и дерматолога. В тяжёлых случаях могут подключать для консультации ещё и травматолога.
Основная задача – остановить развитие заболевания при помощи медикаментов, снижения нагрузки на сустав и купирования основного патологического процесса (псориаза).
Нужно понимать, что препараты, которые снижают боль в суставе, лечебного эффекта, как правило, не оказывают.
Для укрепления сустава в период ремиссии назначаются следующие препараты:
Хондропротекторы, т.е. препараты, содержащие глюкозаминогликан и хондоэтин сульфат. Эти вещества позволяют восстановить сустав и естественным образом снимают воспаление;
Хондропротекторы неэффективны в период обострения, т.к. воспалённый сустав к регенеративным процессам не способен.
Элементарная сера (МСМ) снимает воспаление, при этом не подавляет регенерацию хряща (в отличии от НПВС или гомональных препаратов);
Миорелаксанты – снижают нагрузку на сустав, вызванную спазмом мышц.
При переходе псориаза в фазу ремиссии явления псориатического артрита постепенно стихают, вплоть до исчезновения. Рецидив псориаза может вызывать поражение как уже спровоцированного, так и нового сустава.
Метотрексат, внутривенные иммуноглобулины и другие корректоры скорости деления клеток и состояния иммунитета являются обязательным компонентом лечения псориатического артрита. Дерматолог может порекомендовать консультацию иммунолога для подбора и правильного применения этих препаратов.
Таким образом – да, вы можете обратиться в диспансер для подробной консультации и (по показаниям) госпитализации в отделение стационара.
Лечение самого псориаза и псориатического артрита может потребовать консультаций ревматолога, травматолога, иммунолога.