Папилломы на лице могут образовываться в любом возрасте. Это доброкачественные бородавкообразные опухоли, вызванные вирусом папилломы человека, носителями которого является около 80% населения мира. Если папилломы на лице не лечить, то их количество будет увеличиваться, охватывая всё новые участки кожи. Единственный надежный способ избавления от неэстетичных кожных образований — хирургическое удаление. Тщательный подход к выбору метода хирургии является решающим для получения лучшего косметического результата в кратчайшие сроки.

Что такое папилломы

Папиллома представляет собой мягкое бородавчатое образование в виде сосочка на ножке продолговатой формы размером от 2 мм до 2см. Иногда разрастания внешне могут напоминать цветную капусту или петушиный гребень в миниатюре. Эти кожные наросты бывают разных цветов, форм, размеров, но хотя бы раз их видел каждый. Папилломы относятся к доброкачественным опухолевидным образованиям вирусной природы. Вирус папилломы человека (ВПЧ) имеет более 100 различных типов, каждому из которых присуще своё излюбленное место локализации. Некоторые типы ВПЧ вызывают маленькие безболезненные бородавки с шершавой поверхностью преимущественно на пальцах и лице. Эти образования не несут онкогенного риска, то есть не опасны перерождением в злокачественную опухоль, как некоторые генитальные виды папиллом, а являются скорее косметической и эстетической проблемой.

Вирус папилломы человека обычно распространяется путём прямого контакта с кожей инфицированного, например, через рукопожатие с человеком, у которого есть бородавка на кисти, при условии наличия на коже ранок, царапин или других микроповреждений. От заражения вирусом не застрахован никто, а само течение инфекции зависит от индивидуальных особенностей иммунитета. Половым путём инфекции ВПЧ могут распространяться людьми без симптомов, но риск заражения особенно высок при контакте с человеком, у которого уже присутствуют генитальные бородавки.

Пути передачи ВПЧ

Заражение ВПЧ чаще всего происходит половым путём или непосредственно через контакт с кожей инфицированного

Реже вирусы передаются через поверхности, с которыми непосредственно контактировал заражённый человек, например, через предметы индивидуального ухода, такие как полотенца, эпиляторы или бритвы. Заражение может быть результатом несоблюдения правил гигиены в общественных местах, таких как спортзалы, сауны, бассейны, уборные.

Любое микроповреждение кожи помогает вирусу, который живёт в организме, вызвать появление папилломы. Существующая бородавка невирусной природы также может стать инфицированной, если она хронически травмируется (царапается, натирается). Тщательно рассматривая образование на своём лице, можно заметить характерные для того или иного штамма вируса особенности. Цвет образования может быть:

  • телесным — чаще всего папиллома не отличается по цвету от кожи;
  • белым, если пигментация в клетках повреждена;
  • розовым (разных оттенков);
  • бежевым или коричневым, как правило, это характерно для образований, которые давно присутствуют на коже и неоднократно подвергались ультрафиолетовому воздействию.

Коричневые папилломы необходимо дифференцировать от родинок. Они требуют разных подходов в лечении.

Форма папиллом играет определяющую роль в дальнейшем выборе способа их удаления:

  • шаровидные, а также нитевидные (акрохорды) на тонкой ножке — идеальный вариант с точки зрения удаления, поскольку аккуратно и без следов ликвидируются лазером или криометодом;
  • плоские — сливаются с кожей и гораздо сложнее поддаются удалению, оставляя после себя шрамики или пятна изменённого цвета;
  • остроконечные (кондиломообразные) — разрастания, внешне напоминающие головку цветной капусты, крайне редко встречаются на лице.

Крупные папилломы образуются в основном поодиночке, а мелкие могут исчисляться десятками на относительно небольшом участке кожи. Большинство папиллом на лице не вызывают каких-либо симптомов, кроме раздражения. Некоторые из них влияют на самооценку из-за их внешнего вида.

Дерматологу достаточно обычного осмотра для постановки диагноза папилломы. Изучив внешние признаки новообразования, врач определяет наиболее подходящий метод хирургического удаления. Папилломы на лице обычно не требуют биопсии. Но, если у врача возникают сомнения касаемо доброкачественности новообразования, может потребоваться иссечение кусочка ткани опухоли для исследования под микроскопом.

Разновидности папиллом на лице — галерея

Методы хирургического удаления папиллом на лице

Единственная возможность гарантированного избавления от папиллом — это их удаление, наиболее эффективным и надёжным считается хирургическое. Оно представлено различными методами, выбор зависит от местоположения бородавки, типа образования, общего состояния здоровья пациента, его предпочтений относительно безопасности и скорости заживления.

Удаление папиллом на открытых участках кожи чаще всего имеет исключительно косметическое значение.

Независимо от выбранного способа хирургического удаления, важно соблюдать несколько несложных правил ухода за ранкой после проведения процедуры:

  • обрабатывать свежую ранку антисептиком (при необходимости);
  • не допускать контакта с водой или косметикой образовавшегося струпа (корочки) в течение 5–7 дней;
  • нельзя самостоятельно срывать образовавшийся струп, он должен отделиться от кожи самостоятельно (иначе образуется заметный рубец);
  • после заживления в течение 2–4 недель защищать место удаления папилломы от ультрафиолета нанесением солнцезащитного средства (фактор защиты, или SPF, выше 30).

Лазерное удаление

Метод удаления папиллом с помощью лазерного излучения в большинстве случаев абсолютно безопасен, если процедуру выполняет профессионал. Бородавка удаляется быстро, безболезненно и эффективно. Успех процедуры во многом зависит от опыта и квалификации специалиста, и только потом от качества медицинского оборудования. Врач имеет возможность контролировать глубину воздействия лазерного луча исходя из типа новообразования. Перед процедурой врач даёт направление на анализы с целью исключения нарушений свёртываемости крови и наличия инфекций в организме. Само удаление происходит под местным обезболиванием в течение всего нескольких минут.

Папиллома до и после лазерного удаления

Лазер позволяет бережно избавляться от папиллом с образованием сухой корочки, которая самостоятельно отпадает в течение 1–1,5 недель

Особенность метода в том, что лазер запаивает кровеносные сосуды, сводя к минимуму риск кровотечения с последующим образованием гематом.

Метод противопоказан:

  • беременным (нестабильный гормональный фон может способствовать келоидному рубцеванию на месте воздействия);
  • онкологическим больным.

Лазерное удаление не рекомендуется девочкам и девушкам до 18 лет, а также женщинам после 45–50. В течение срока заживления (около 5–7 дней) нельзя допускать контакта с водой или косметическими средствами, иначе ранка станет уязвимой перед инфекциями и может нагнаиваться.

Удаление папилломы лазером: видео

Радиоволновая хирургия и удаление скальпелем

Второй метод для быстрого и безболезненного удаления кожных новообразований использует специальный аппарат (радиоволновой нож), излучающий высокочастотную радиоволну, силу которой регулируют по размеру иссекаемого образования. Радиоволновой нож одновременно удаляет образование, останавливает кровотечение и дезинфицирует ранку. Удаление происходит под местной анестезией. Метод лучше всего подходит для удаления мелких папиллом и позволяет выполнить последующий гистологический анализ ткани (при необходимости).

Радиоволновая хирургия папилломы

Радиоволновой нож удаляет бородавку, дезинфицирует ранку и останавливает кровотечение

Преимущества радиохирургии:

  • высокоточный метод, который не повреждает окружающую кожу и не оставляет неприглядных следов на ней;
  • исключает повторное образование папилломы на том же участке;
  • демонстрирует кратчайшие сроки заживления (2–3 дня).

Этот метод становится всё более популярным, ведь он не имеет никаких недостатков. Но следует отметить, что злокачественные образования не удаляются этим методом.

Сходный метод — классическое иссечение с помощью скальпеля. Его иногда применяют для удаления шаровидных и нитевидных (обыкновенных) папиллом. Для этого пациенту вводится местный анестетик, образование иссекается, а после удаления бородавки на кожу наносят тугую повязку. Процедура несёт риск кровотечения и впоследствии может оставлять послеоперационные рубцы.

Электрокоагуляция

При электрокоагуляционном прижигании бородавок используется специальное оборудование с переменным и постоянным током. Во время процедуры продолжительностью не более 5–10 минут врач контролирует глубину проникновения тока в ткани, где температура 20–80 градусов приводит к сворачиванию и разрушению тканевого белка. Удаление происходит почти безболезненно и без риска инфекционного заражения. Для обработки больших папиллом требуется анестезия поражённого участка. После процедуры также могут оставаться следы. Это зависит как от размера бородавки, так и от квалификации врача.

К несомненным плюсам метода следует отнести:

  • универсальность — подходит для любого типа кожи и новообразования;
  • возможность регулировать настройки аппарата по потребностям и точность воздействия;
  • отсутствие риска инфекции и кровотечения;
  • ценовая доступность (в сравнении с лазером или радионожом).

Первое время после процедуры возможна незначительная болезненность, что является нормальным и не требует беспокойства. Дискомфорт исчезнет в течение нескольких дней самостоятельно. Поверхность корочки (струпа) следует обрабатывать любым антисептиком (например, Хлоргексидином) трижды в день. Это поможет избежать присоединения инфекции, а впоследствии заметных следов на коже. До заживления запрещается контакт ранки с водой и нанесение любых косметических средств на её поверхность.

Метод имеет ряд противопоказаний, включая:

  • склонность к кровотечениям (плохая свёртываемость крови);
  • острые инфекции;
  • имплантированный электрокардиостимулятор;
  • раковую опухоль в любом месте организма;
  • кожные воспаления;
  • период вынашивания ребёнка и кормления грудью у женщин.

Главным недостатком метода является длительный период восстановления (до 10 дней).

Криодеструкция

Криотерапия, или криодеструкция, этот универсальный метод заморозки новообразования жидким азотом, который подходит для ликвидации папиллом любого типа (включая плоские бородавки) и локализации, в том числе на веках и вокруг глаз. На бородавку наносят специальный аппликатор, смоченный жидким азотом, в результате чего она расбухает и преобразуется в пузырь, который темнеет, затвердевает, и затем — по прошествии нескольких дней — самостоятельно отделяется от здоровой кожи. Процедура осуществляется под местной анестезией или без — по желанию пациента. Этап замораживания занимает не более 2 минут, в течение которых пациент может ощущать небольшое жжение. После окончания на место лечения наносится антисептик.

Криодеструкция

Криодеструкция — заморозка и удаление папиллом жидким азотом

Преимущества метода заморозки:

  • безболезненность даже при отсутствии анестезии;
  • неинвазивность (кровотечение исключено);
  • быстрота и эффективность;
  • мгновенное восстановление (не требует специальной реабилитации);
  • исключение рецидива на том же месте;
  • отсутствие нежелательных кожных реакций в виде синяков, чрезмерной пигментации, что немаловажно при удалении новообразований на открытых участках кожи.

Небольшим минусом криодеструкции считается невозможность идеально рассчитать глубину заморозки ткани, по этой причине иногда возникает ожог, который при заживлении может рубцеваться. Если воздействие было недостаточно глубоким, то бородавка может частично сохраниться, что потребует повторной процедуры криодеструкции. Дополнительные процедуры иногда необходимы при множественных папилломах. Метод противопоказан людям с наличием аллергии на холод.

В течение недели с момента удаления бородавки запрещается мочить место лечения, а также необходимо исключить контакт с декоративной косметикой. Участок, где удалялась папиллома важно защищать от ультрафиолетовых лучей до полного заживления тканей.

Медикаментозное удаление (химическое прижигание)

Наиболее простой и доступный каждому метод — прижигание доброкачественного образования с помощью медикаментозных средств, химическое действие которых вызывает некроз ткани бородавки и гибель вирусных клеток внутри образования. Иногда такое средство дополнительно содержит компоненты: антибактериальный и усиливающий эпителизацию тканей.

Участок кожи, окружающий папиллому, смазывается любым жирным кремом во избежание ожога. Средство на основе салициловой кислоты (или аналогичного химиката) с помощью аппликатора аккуратно наносится непосредственно на бородавку. В течение нескольких минут бородавка меняет свой цвет, как правило, чернеет. Образование самостоятельно отваливается в течение нескольких дней. Мочить или с усилием снимать отмершую ткань до того, как она самостоятельно отпадёт, запрещено. Распространённые препараты для самостоятельного удаления папиллом:

  • Суперчистотел (на основе салициловой кислоты);
    Суперчистотел

    Суперчистотел — дешевое средство для удаления папиллом в домашних условиях

  • Верукацид (на основе фенола и метакрезола);
  • Колломак (на основе салициловой кислоты);
  • Кондилин (на основе подофиллотоксина).

Преимущества использования химических средств для борьбы с папилломами:

  • возможность приобретения препарата в любой аптеке без рецепта;
  • доступность применения в домашних условиях;
  • простота процедуры.

Несмотря на простоту и доступность процедуры, прижигание кожных образований химическими препаратами может быть небезопасным, поскольку чаще всего выполняется человеком самостоятельно без наличия опыта. При недостаточно аккуратном взаимодействии со средством существует серьёзная опасность химического ожога и, как следствие, образования неэстетичного рубца на месте папилломы. Химическое прижигание, по мнению некоторых специалистов, может стать причиной развития атипичных клеток в тканях.

Особенности удаления у детей и беременных женщин

Любые кожные образования вирусной природы женщинам рекомендуется удалить до наступления беременности. Если же вирусная инфекция в виде кожных наростов проявила себя во время вынашивания ребёнка, то метод выбора удаления должен учитывать требования к безопасности в отношении будущего малыша. Это значит, что предпочтительным будет метод, который допустимо использовать без применения анестезии, например, криодеструкция.

Что касается избавления от нежелательных новообразований на детской коже, тут родителям рекомендуется отказаться от методов самолечения, доверив здоровье ребёнка специалисту. Применение домашних методов удаления папиллом в лучшем случае может закончиться образованием неприглядных шрамов, в худшем — спровоцировать атипичное перерождение клеток образования.

Методы удаления папиллом в педиатрии выбираются наиболее безопасные, щадящие и безболезненные, такие как криодеструкция или радиоволновая хирургия. Ввиду связи активации вируса папилломы человека со снижением иммунной функции организма как детям, так и беременным женщинам рекомендуется консультация иммунолога.

Отзывы о различных методах лечения

Папиллома на лице, а если быть точнее на щеке, у меня «жила» уже давно, по размеру она была маленькая (приблизительно 2х3 мм) и в принципе не очень заметная, так как она была телесного (полупрозрачного) цвета, но была выпуклой. Кроме этого она медленно, но всё же увеличивалась в размерах. Конечно мне это не нравилось, но вот только удалять я её не спешила. Наконец, начитавшись отзывов и «созрев», я решилась. Удаление происходит очень быстро, сначала место, где будут удалять, обезболивают, для этого делают укол под кожу рядом с папилломой. Удаляют папилломы специальным прибором коагулятором, принцип действия — прижигание микротоком. Всё удаление заняло всего несколько минут. Прижжёные места мне обработали марганцовкой, на лице появилась некрасивая «мушка». Хорошо, что я находилась в декрете, то есть мне не надо было ходить на работу и приковывать к себе любопытные взгляды коллег. После прижигания на месте бывшей папилломы образовывается болячка, вот её нельзя ни в коем случае раньше времени сковыривать и мочить водой, иначе может остаться шрам. Пришлось мне временно не умываться или делать это очень осторожно. Сама болячка заживает довольно быстро, за четыре-пять дней, потом сама отваливается. На лице у меня не осталось и следа. В целом мне повезло, но судя по отзывам так везет не всем, у некоторых даже шрамы остаются, видимо это зависит от размеров новообразования и квалификации мастера, который делает прижигание.

irina40rus

https://otzovik.com/review_2832741.html

Не так давно я стала захаживать в салон красоты на коррекцию бровей. Мне нравится, что ты лежишь на кушетке, звучит медитативная музыка, за тобой ухаживает специалист. И вот косметолог сказала, что на веке есть папилломка, и ее надо бы удалить. Я ее сама-то не так давно разглядела и не придала этому значения, но меня заверили, что она со временем будет разрастаться и лучше не запускать этот процесс, на следующий день я снова пришла в салон. Удалить папиллому можно жидким азотом в поликлинике у дерматолога бесплатно, но я лишний раз предпочитаю не сталкиваться с нашей медициной, а предпочитаю платную альтернативу, тем более, что удаление папилломы мне обошлось всего 100 рублей. На веке она оказалась совсем маленькая, в складке века ее даже и не видно. Веко обработали обезболивающей мазью, помимо папилломы еще два жировичка нашлись, их тоже попутно удалили. На все про все ушло несколько минут, поскольку я была с закрытыми глазами, то ничего не видела и не ощущала из-за обезболивания. Мне посоветовали не умываться хотя бы до вечера, протирать веко хлогексидином, корочки не трогать, так как они сами отвалятся и даже шрама не останется. Через полчаса я уже почувствовала как немного пощипывает, но это почти и незаметно было. Корочки действительно отвалились, следов не осталось. Так что это вполне терпимая и доступная процедура, главное — делать все вовремя.

новая

https://otzovik.com/review_2119945.html

Несколько лет назад я где-то подцепила бородавку. Сначала меня это не беспокоило, но потом, когда вместо одной их стало 3, началась паника. Я максимально пыталась их не замечать, надеясь что сами пройдут, нужно только ждать. Но… я так и не дождалась, а когда их заметили знакомые, стало невероятно стыдно и я решила что нужно от них избавляться. Пробовала удалять чистотелом и обычным, и купленным в аптеке, но успехом это не увенчалось. Все эти пытки длились долго и мучительно, и вот, однажды, я решилась на поход в больницу. Процедура заняла не более 5 минут. Девушка опустила ватку на палочке в колбу с жидким азотом и потом просто приложила к бородавкам. Сначала ощущений не было, потом сильно запекло, но быстро прошло. День-два ходила с водянками, неделю я ходила с ранками (покрытыми коркой, как запёкшаяся кровь, бородавками), через 2 недели после удаления осталась только розовая кожа. Вот уже несколько лет у меня они не появлялись. По поводу повторения процедуры: у моей подружки тоже они были, удаляла аналогично. Из-за большого их размера, сказали прийти еще раз, но она побоялась. Через месяц оно прошло. Так что смотрите сами, можно чуть подождать, но лично мой совет — лечите.

elly_rig

http://irecommend.ru/content/edinstvennoe-chto-pomoglo-5

Наивно надеяться, что ваши папилломы исчезнут самостоятельно. Чаще всего их количество и объём со временем только растёт, в связи с чем увеличивается риск травматизации. Чтобы не допустить инфицирования и ухудшения косметического дефекта, достаточно своевременно обратиться к дерматологу, совместно с ним подобрать оптимальный способ избавления от неприглядного новообразования на лице.